Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

В целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности составить его на месте совершения правонарушения, если составление протокола с обязательным, нарушитель может быть доставлен в милицию, в подразделение Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины или в орган Государственной пограничной службы Украины , штаба общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы, или общественного пункта охраны общественного порядка работником милиции, должностным лицом Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины, военнослужащим или работником Государственной пограничной службы Украины или члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы , а при нарушении законодательства о государственной тайне - в органы Службы безопасности

Украина ее сотрудником. Доставления нарушителя из числа кадровых сотрудников разведывательного органа Украины при исполнении им своих служебных обязанностей осуществляется только в присутствии официального представителя этого органа.



Комментарий:

(1) Статья 259 этого Кодекса устанавливает перечень исключительных случаев, когда в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности составить его на месте совершения правонарушения, если составление протокола является обязательным, для установления личности нарушителя и последующего составления протокола об административных правонарушениях нарушителя может быть принудительно доставлен в штаб общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или общественного пункта охраны общественного порядка, милиции, помещение исполнительного органа сельского, поселкового, городского совета, подразделений Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины или органа Государственной пограничной службы Украины.

(2) Доставка нарушителя должно быть проведено в возможно короткий срок.

(3) Пребывание доставленного лица в штабе общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или общественном пункте охраны общественного порядка, помещении исполнительного органа сельского, поселкового совета не может продолжаться более одного часа, если не установлено иное. После этого (если не установлено иное) нарушителя должно быть отпущено независимо от того, установлена ??его личность и составлено протокол об административных правонарушениях. Относительно пребывания нарушителей, принудительно доставленных для установления личности и / или составления протокола об административных правонарушениях, в другие органы, предельные сроки их содержания в помещениях этих органов устанавливаются подзаконными актами.

(4) В случае совершения военнослужащими, военнообязанными и резервистами во время прохождения сборов, а также работниками Вооруженных Сил Украины при исполнении ими служебных обязанностей правонарушений и при наличии обстоятельств, указанных в части первой настоящей статьи, доставки нарушителя уполномоченными на то должностными лицами осуществляется в подразделения Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины.

В соответствии с Инструкцией о порядке и условиях содержания осужденных, взятых под стражу и задержанных военнослужащих, утвержденной Приказом Министра обороны Украины от 16 декабря 2004 года № 618 (зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 30 декабря 2004 за

№ 1675/10274) военнослужащие в вешалках, предусмотренных частью 10 настоящего Кодекса, доставляются на гауптвахту Службы правопорядка.

Военнослужащие при приеме на гауптвахту Службы правопорядка подлежат обязательному медицинскому и личному досмотру. Организация медицинского осмотра и оказания медицинской помощи возлагается на начальника медицинской службы гарнизона. Медицинский осмотр и оказание медицинской помощи осуществляются медицинским работником органа управления Службы правопорядка или медицинским работником военного лечебного заведения Вооруженных Сил Украины по предварительной заявке начальника органа управления Службы правопорядка. Результаты медицинского осмотра и оказания медицинской помощи с выводами медицинского работника органа управления Службы правопорядка или работника военного медицинского заведения Вооруженных Сил Украины указываются в книге медицинского осмотра военнослужащих.

Принятие задержанных военнослужащих в КТС осуществляется на основании протоколов об административном задержании, состоящие уполномоченными на то должностными лицами органов управления Службы правопорядка в соответствии с требованиями КоАП.

Задержание военнослужащих уполномоченными должностными лицами Службы правопорядка осуществляется с соблюдением требований главы 20 КоАП.

Изъятые вещи и документы хранятся до рассмотрения судом дела об административном правонарушении в местах, определяемых уполномоченные на это должностные лица органа управления Службы правопорядка.

Задержанные военнослужащие имеют право:

знакомиться с материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства;

при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью защитника, другого специалиста в области права, который имеет право на предоставление правовой помощи лично или по поручению юридического лица;

выступать на родном языке и пользоваться услугами переводчика, если не владеет языком, на котором ведется производство;

обжаловать постановление по делу.

Задержанные военнослужащие, содержащихся в КТС в 3-х часов, питанием за счет государства не обеспечиваются. Задержанные офицеры, прапорщики (мичманы), военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, которые содержатся в КТС от одной до трех суток, обеспечиваются питанием в порядке, определенном подпунктом 7.29.8 Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Украины в мирное время, утвержденного приказом Министра обороны Украины от 9 декабря 2002 года № 402, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 20 декабря 2002 года за № 992/7280. Задержанные военнослужащие питаются только в камерах.

О задержании и содержание военнослужащих в КТС начальник (дежурный) органа управления Службы правопорядка немедленно, если известно лицо задержанного, сообщает командира воинской части (учреждения), в которой проходит военную службу задержан военнослужащий.

Принятие, содержание в КТС задержанных военнослужащих иностранного государства (комбатантов), на территории которой военнослужащие Вооруженных Сил Украины и других военных формирований (образованных в соответствии с законами Украины) выполняют соответствующие задачи, осуществляется с неуклонным соблюдением норм международного права в соответствии с Конвенцией об обращении с военнопленными от 12 августа 1949, ратифицированной Президиумом Верховного Совета СССР 17 апреля 1954, Дополнительным протоколом Женевской конвенции от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I), от 8 июня 1977, ратифицированным Президиумом Верховного Совета Украинской ССР 18 августа 1989, Дополнительным протоколом к ??Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера (Протокол II), от 8 июня 1977, ратифицированным Президиумом Верховного Совета Украинской ССР 18 августа 1989.


Получите за 15 минут консультацию юриста!