Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Административное задержание лица, совершившего административное правонарушение, может провалиться только органами (должностными лицами), уполномоченными на то законами Украины.



Комментарий:

(1) Как уже было отмечено в комментарии к статье 262 настоящего Кодекса, административное задержание - это мера обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, который заключается во временном ограничении свободы передвижения и местонахождения и применяется в случае, когда другие меры административного пресечения неэффективны для обеспечения надлежащего исполнения производства по делу об административном правонарушении и обеспечения привлечения правонарушителя к ответственности.

(2) Комментируемое кодекс содержит исчерпывающий перечень административных правонарушений, за которые может быть применено административное задержание. Этот перечень закреплен в статье 262 КУАП. Согласно этой статье административное задержание лица, совершившего административное правонарушение, может быть осуществлено только такими органами (должностными лицами):

Административное задержание производится: 1) органами внутренних дел;

2) органами пограничной службы;

3) старшим в месте расположения охраняемого объекта должностным лицом военизированной охраны;

4) должностными лицами Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины;

5) органами Службы безопасности Украины;

6) должностными лицами органов и учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов.

(3) Об особенностях административного задержания органами внутренних дел см.. комментарий к статье 261 настоящего Кодекса. Об особенностях порядка административного задержания должностными лицами Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины см.. комментарий к статье 259 настоящего Кодекса.

(4) Административное задержание органами пограничной службы осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке содержания лиц, задержанных органами Государственной пограничной службы Украины в административном порядке за нарушение законодательства о государственной границе Украины и по подозрению в совершении преступления, утвержденной Приказом Администрации Государственной пограничной службы Украины от 30 июня 2004 года № 494 (зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 15 июля 2004 за № 886/9485).

Согласно п. 1.2 настоящей Инструкции для содержания правонарушителей, задержанных в административном порядке по решению Администрации Государственной пограничной службы Украины создаются пункты временного содержания задержанных (далее - III Г) и специально оборудованные помещения (далее - СП), которые обеспечивают выполнение этой задачи. СП создаются в местах дислокации подразделений охраны государственной границы, ПТТ - в местах дислокации органов Государственной пограничной службы Украины.

Согласно п.3.1 Инструкции, задержанные в административном порядке лица держатся в СП до трех суток с письменным уведомлением об этом прокурора в течение двадцати четырех часов с момента задержания или на срок до десяти суток с санкции прокурора, если правонарушители не имеют документов, удостоверяющих их личность , в том числе иностранцы и лица без гражданства, которые незаконно пересекли государственную границу Украины и в отношении которых принято в установленном порядке решение о передаче их пограничным органам сопредельного государства на время, необходимое для такой передачи.

Прием задержанных лиц осуществляется с 9.00 до 18.00 ежесуточно комиссией под руководством начальника ПТТ, а при его отсутствии - старшим смены охраны. В состав комиссии могут входить офицер подразделения по работе с иностранцами (старший офицер штаба), офицер подразделения обеспечения, медицинский работник, офицер отдела дознания и административного производства, старшие инспекторы (инспекторы) ПТТ. В СП приемка осуществляется начальником подразделения или его заместителем. Прием задержанных, которых доставили в индивидуальном порядке, осуществляет начальник ПТТ вместе со старшим смены охраны в присутствии медицинского работника. Прием в ПТТ осуществляется на основании протокола об административном задержании.

О месте пребывания лица, задержанного за совершение административного правонарушения, немедленно уведомляются его близкие родственники, а по его просьбе также

собственник соответствующего предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган. В случае задержания иностранных граждан в административном порядке сроком более 3 часов за нарушение законодательства о государственной границе Украины, офицеры групп по работе с иностранцами органа Государственной пограничной службы Украины, за исключением случаев, когда такие иностранцы обращаются с устными просьбами или письменными заявлениями о предоставлении им статуса беженца или убежища в Украине не позднее чем через 12 часов с момента задержания, сообщают о факте, дату, основания, место задержания, установочные данные правонарушителя дипломатические представительства или консульские учреждения государств гражданской принадлежности задержанных, аккредитованные в Украине. Если консульское учреждение страны гражданской принадлежности задержанного не аккредитована в Украине, такая информация в таком же порядке направляется в Управление консульской службы Министерства иностранных дел Украины (далее - МИД Украины).

Лица, совершившие правонарушения и задержаны на срок более 3 часов, подлежащих дактилоскопии в порядке, определенном в совместном приказе Министерства внутренних дел Украины и Государственного комитета по делам охраны государственной границы Украины от

29.07.2002 № 723/435 "Об утверждении Инструкции о порядке функционирования в органах внутренних дел и органах охраны границы учета лиц, задержанных за нарушение законодательства Украины о государственной границе и правовом статусе иностранцев", зарегистрированном в Министерстве юстиции Украины 09.10.2002 под № 819 / 7107. Дактилоскопия правонарушителей, доставляются в ПТТ органа Государственной пограничной службы Украины, осуществляется начальником ПТТ или назначенным должностным лицом из числа военнослужащих ПТТ. Дактилоскопия правонарушителей, содержания которых осуществляется в СП подразделений охраны границы, осуществляется офицером подразделения по работе с иностранцами штаба органа Государственной пограничной службы Украины или дознавателем (в зависимости от состава дизнавально-оперативной группы, которая работала над уточнением обстоятельств правонарушения), или специально назначенным офицером подразделения органа Государственной пограничной службы, задержал правонарушителей.

При приеме в ПТТ (СП) задержанным под подпись предоставляется письменная информация об их правах на понятном лица языке (включая право искать убежища или статуса беженца) и обязанности и правила внутреннего распорядка в ПТТ (СП), которые разрабатываются и утверждаются в органах Государственной пограничной службы. В качестве информации могут использоваться буклеты и дайджесты международных и правозащитник организаций по вопросам правового статуса беженцев.

Перед помещением в ПТТ (СП) задержаны лица подлежат личному досмотру, а вещи, которые с при них, - ухода. Задержанные перед помещением в ПТТ также подлежат медицинскому осмотру и санитарной обработке. Задержанные размещаются в ПТТ с соблюдением следующих требований изоляции: мужчины отдельно от женщин; семьи или одинокие родители с детьми размещаются отдельно от других (в случае возможности ПТТ), дети разлучены с семьей отдельно от взрослых; задержаны в административном порядке за групповое правонарушения, по письменному указанию прокурора, - отдельно друг от друга; иностранцы и лица без гражданства - отдельно от других лиц, а капитаны (шкиперы) судов, их владельцы, а также начальники ловли - отдельно друг от друга и от других членов данной команды по решению начальника органа Государственной пограничной службы Украины или начальника штаба этого органа; Женщины могут приниматься в ПТТ с детьми в возрасте до 15 лет. Новоприбывшему задержанному начальник ПТТ (старший смены охраны ПТТ) предоставляет индивидуальное спальное место (металлическое или деревянная кровать, прикрепленное к полу). Задержанные носят свою одежду и обувь. Лицам, которые не имеют необходимого по сезону одежды, дополнительно по распоряжению начальника органа Государственной пограничной службы Украины может выдаваться военное

обмундирование без погон и знаков различия, срок ношения которого истек, или одежду, предоставленный благотворительными организациями.

В случае выявления органами пограничной службы признаков нарушений таможенных правил, они осуществляют административное задержание таких нарушителей и передают их органам таможенной службы в порядке, определенном совместным Приказом Государственной таможенной службы Украины, Администрации Государственной пограничной службы Украины № 461/439 от 1 июня 2005 года (зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 24 июня 2005 г. за № 683/10963) "Об утверждении Порядка действий в случае выявления органами (подразделениями) Государственной пограничной службы Украины нарушений законодательства и возбуждения дел, производство по которым отнесено к компетенции таможенных органов".

(5) Административное задержание органами Службы безопасности Украины осуществляется в порядке, определенном Инструкцией о порядке оформления материалов об административных правонарушениях в сфере охраны государственной тайны и конфиденциальной информации, являющейся собственностью государства, утвержденной Приказом Службы безопасности Украины от 17 августа 2006 года № 549 (зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 11 сентября 2006 за № 1047/12921).

Согласно п.3.1 настоящей Инструкции, с целью прекращения административных правонарушений, когда исчерпаны другие меры воздействия, установления личности правонарушителя, в случае отсутствия у него документов, удостоверяющих личность, и отсутствия свидетелей, которые могли бы сообщить необходимые данные о ней, составления протокола об административном правонарушении в случае невозможности составить его на месте совершения правонарушения, если составление протокола является обязательным, допускается административное задержание лица, его личный досмотр, досмотр вещей и изъятие вещей и документов.

Доставки правонарушителя в подразделение (органа) СБУ масс быть проведено в возможно короткий срок.

Административное задержание лица в порядке, определенном настоящей Инструкцией, применяется только при нарушении лицом законодательства о государственной тайне.

Административное задержание лица проводится не более чем на три часа.

Срок административного задержания исчисляется с момента доставления правонарушителя в подразделение (органа) СБУ для составления протокола.

Об административном задержании лица в соответствии со статьей 261 КоАП составляется протокол об административном задержании по форме согласно приложению 3 к настоящей Инструкции (далее - протокол о задержании).

В протоколе о задержании указываются сведения, предусмотренные формой этого протокола.

Протокол о задержании заполняется разборчивым почерком. Ложные и неверные записи в протоколе зачеркиваются одной линией и удостоверяются подписями лица, совершившего правонарушение, и уполномоченным должностным лицом.

Не допускается зачеркивание или исправление сведений, которые вносятся в протокол, а также дополнительных записей после того, как протокол о задержании подписан лицом, в отношении которого он составлен.

О местонахождении лица, задержанного за совершение административного правонарушения, немедленно уведомляются его родственники, а по его просьбе также руководитель соответствующего предприятия или уполномоченное им лицо, о чем в протоколе о задержании делается соответствующая запись, где указывается, кого сообщено, когда и каким образом.

В случае задержания несовершеннолетнего лица в возрасте до 18 лет обязательно уведомляются его родители или лица, их заменяющие. В протоколе о задержании также отмечается время, дата сообщения и кого именно сообщено.

Перед помещением в комнату для задержанных в административном порядке или в служебном помещении, куда доставлен задержанного, может проводиться личный досмотр задержанного уполномоченным на то лицом одного пола с задержанным и в присутствии двух понятых того же пола.

Досмотр вещей, ручной клади, багажа, транспортных средств и других предметов осуществляется, как правило, в присутствии лица, в собственности (владении) которого они находятся. В неотложных случаях указанные вещи, предметы могут быть подвергнуты досмотру с участием двух понятых в отсутствие собственника (владельца).

О проведении личного досмотра и досмотра вещей в протоколе или в протоколе о задержании делается соответствующая запись, где указываются фамилии, имена, отчества и места жительства понятых.

Вещи и документы, являющиеся орудием или непосредственным объектом правонарушения, обнаруженные при задержании, личном досмотре или досмотре вещей, изымаются уполномоченными должностными лицами, о чем в протоколе или в протоколе о задержании делается запись, какие именно вещи, предметы, документы изъяты у задержанного, указываются их индивидуальные признаки, номера и т.д., а при необходимости - места и обстоятельства их обнаружения, если это масс существенное значение при рассмотрении дела об административном правонарушении.

Изъятые вещи и документы хранятся до рассмотрения дела об административном правонарушении в местах, определенных руководителем подразделения (органа) СБУ, а после рассмотрения дела в зависимости от результатов его рассмотрения они в установленном порядке конфискуются или возвращаются владельцу или уничтожаются.

ЗУ протоколе о задержании указывается перечень предметов одежды, в который была одета лицо при задержании, а также о выявленных у задержанного при личном досмотре телесные повреждения.

В случае выявления таких повреждений в протоколе о задержании указывается, какие именно повреждения (ссадины, царапины, резаные раны и др.) и на каких частях тела они расположены. В случае, когда задержанный нуждается в медицинской помощи, в таком протоколе указывается время ее предоставления, номер бригады скорой медицинской помощи, фамилия и инициалы врача, к которому медицинское учреждение госпитализированы задержанного.

При поступлении заявлений или замечаний при задержании, проведении личного досмотра, досмотра вещей в протоколе о задержании делается запись, кем они сделаны, и излагается их суть.

Проведение личного досмотра и досмотра вещей в протоколе о задержании удостоверяется подписями уполномоченного должностного лица, делала обзор, задержанного и понятых.

В протоколе о задержании указывается дата, время и причина увольнения задержанного, вещи, предметы или документы возвращен ей при увольнении, а также есть ли у лица, освобождается, претензии и какие именно, что удостоверяется подписью этого лица.

Протокол о задержании подписывается уполномоченным должностным лицом, его составившим. В случае отказа задержанного подписать протокол в нем делается запись об этом.

После освобождения задержанного ему предоставляется копия протокола о задержании.

Ниже приведен образец Протокола об административном задержании органами Службы безопасности Украины.


Получите за 15 минут консультацию юриста!