Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

В случае наличия оснований считать, что водителем совершено нарушение, за которое в соответствии с настоящим Кодексом может быть наложено административное взыскание в виде лишения права управления транспортными средствами, работник Государственной автомобильной инспекции временно изымает удостоверение водителя до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении , но не более чем на три месяца с момента такого изъятия, и выдает временное разрешение на право управления транспортными средствами. О временном изъятии удостоверения водителя делается запись в протоколе об административном правонарушении.



Комментарий:

(1) В соответствии со статьей 265-1 настоящего Кодекса, в случае наличия оснований считать, что водителем совершено нарушение, за которое в соответствии с настоящим Кодексом может быть наложено административное взыскание в виде лишения права управления транспортными средствами, работник Государственной автомобильной инспекции временно изымает удостоверение водителя до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, но не более чем на три месяца с момента такого изъятия, и выдает временное разрешение на право управления транспортными средствами. О временном изъятии удостоверения водителя делается запись в протоколе об административном правонарушении. После окончания трехмесячного срока временного изъятия удостоверения водителя, в случаях, если судом не принято решение о лишении водителя права управления транспортным средством или если дело об административном правонарушении не рассмотрено в установленный законом срок, лицо масс право обратиться за получением изъятого документа. Такое обращение лица является обязательным для его выполнения независимо от стадии решения дела об административном правонарушении.

(2) Временное водительское удостоверение может быть изъято в случаях, определенной данной статьей и порядке, утвержденном Постановлением Кабинета Министров Украины от 17 декабря 2008 года № 1086 "Об утверждении Порядка временного изъятия удостоверения водителя и лицензионной карточки на транспортное средство и их возврата".

Согласно этому Порядку, временное изъятие удостоверения водителя на транспортное средство осуществляется уполномоченным лицом подразделения Госавтоинспекции (далее - уполномоченное лицо).

Удостоверение водителя временно изымается при наличии оснований полагать, что водителем совершено правонарушение, предусмотренное Кодексом Украины об административных правонарушениях, за которое может быть наложено административное взыскание в виде лишения права управления транспортным средством.

В случае совершения правонарушения, за которое предусмотрено наложение административного взыскания в виде лишения права управления транспортным средством, составляется протокол об административном правонарушении в двух экземплярах и временно изымается водительское удостоверение, о чем делается запись в протоколе.

До вынесения судом постановления по делу об административном правонарушении и вступления его в законную силу уполномоченное лицо выдает водителю временное разрешение на право управления транспортным средством сроком не более чем на три месяца с даты изъятия удостоверения. Форма указанного временного разрешения утверждается МВД.

Временно изъятое удостоверение возвращается водителю:

по заявлению водителя в случае, если суд не принял в трехмесячный срок решения о лишении водителя права управления транспортным средством или не рассмотрел в установленный законом срок дело об административном правонарушении;

после выполнения водителем постановления суда о наложении административного взыскания или представление в подразделения Госавтоинспекции копии постановления суда о закрытии дела (кроме случаев, когда дело об административном правонарушении закрыто на основании нарушения по тому же факту уголовного дела);

в случае вынесения судом постановления о лишении водителя права управления транспортным средством по истечении определенного срока лишения права управления транспортным средством и успешной сдачи в Госавтоинспекции теоретического и практического экзамена для получения права на управление транспортным средством соответствующей категории.

Изъятое удостоверение водителя передается для хранения в соответствующее подразделение Госавтоинспекции в установленном МВД порядке.


Получите за 15 минут консультацию юриста!