Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

(1) Согласно ч. 1 ст. 294 КУАП, постановление судьи по делам об административном правонарушении вступает в законную силу после окончания срока подачи апелляционной жалобы или протеста прокурора, за исключением постановлений о применении взыскания в виде административного ареста (см. статью 32 настоящего Кодекса), а также постановлений, принятых по результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 185 настоящего Кодекса (проявление неуважения к суду).

(2) Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано (опротестовано):

1) лицом, которое привлечено к административной ответственности;

2) законным представителем, защитником лица, привлеченного к административной ответственности;

3) пострадавшим, его представителем.

4) прокурором.

(3) Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано (опротестовано) в течение десяти дней со дня вынесения постановления. Апелляционная жалоба, протест прокурора, поданные по истечении этого срока, возвращаются апелляционным судом лицу, которое его подало, если она не заявляет ходатайство о восстановлении этого срока, а также если в возобновлении срока отказано.

(4) Апелляционная жалоба, протест прокурора подаются в соответствующий апелляционный суд через местный суд, который вынес постановление. Местный суд в течение трех дней направляет апелляционную жалобу, протест прокурора вместе с делом в соответствующий апелляционный суд.

(5) Апелляционный пересмотр осуществляется судьей апелляционного суда в течение двадцати дней со дня поступления дела в суд.

Апелляционный суд сообщает о дате, времени и месте судебного заседания лицо, подавшее жалобу, прокурора, принесшего протест, других лиц, участвующих в производстве по делу об административном правонарушении, не позднее чем за три дня до начала судебного заседания.

(6) Неявка в судебное заседание лица, подавшего жалобу, прокурора, который внес протест, других лиц, участвующих в производстве по делу об административном правонарушении, не препятствует рассмотрению дела, кроме случаев, когда есть уважительные причины неявки или у суда отсутствует информация о надлежащем уведомлении этих лиц.

(7) Апелляционный суд пересматривает дело в пределах апелляционной жалобы. Суд апелляционной инстанции не ограничен доводами апелляционной жалобы, если при рассмотрении дела будет установлено неправильное применение норм материального права или нарушение норм процессуального права. Апелляционный суд может исследовать новые доказательства, не исследовались ранее, если признает обоснованным непредставление их в местный суд или необоснованным отклонение их местным судом.

(8) По результатам рассмотрения апелляционной жалобы, протеста прокурора суд апелляционной инстанции вправе:

1) оставить апелляционную жалобу или протест прокурора без удовлетворения, а постановление без изменений;

2) отменить постановление и прекратить производство по делу;

3) отменить постановление и принять новое постановление;

4) изменить постановление.

В случае изменения постановления в части наложения взыскания, в пределах, предусмотренных санкцией статьи настоящего Кодекса, оно не может быть усилено.

(9) Постановление апелляционного суда вступает в законную силу немедленно после его вынесения, является окончательным и обжалованию не подлежит.

(10) После окончания апелляционного производства дело не позднее чем в пятидневный срок направляется в местный суд, который ее рассматривал.


Получите за 15 минут консультацию юриста!