Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Украина является республикой.

Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Народ осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления.. _..

Право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпировано государством, его органами или должностными лицами..,

Никто не может узурпировать государственную власть.


Комментарий статьи Конституции:

Статья решает основные вопросы формы государственного правления, суверенной власти наро - ду, форм и гарантий ее осуществления.

В этом конституционном положении определения Украина - это официальное название суверенного, независимо государства, возникшего 24 августа 1991 Украина является согласно этой статье республикой. Слово" республика" в тексте Конституции не является составной частью наименования государства, как, например. Французской Республика, Республика Польша и др.., А лишь свидетельством конституционно принятой в Украине формы правления.

В наиболее общем определении" республика" означает форму государственного правления, при которой высший законодательный орган является коллегиальным и избирается всем народом или его частью. В рес - публике функции официального главы государства, яюцо это одно лицо, не могут быть ни наследственными, ни пожизненными. Республиканская форма правления в Украине вполне естественно вписывается в исторические традиции украинской нации, которая со времен Киевской Руси - Гали - мательской - Волынского государства больше не знала устойчивого монархического принципа, а свои государственно намерения осуществляла с помощью различных советов, выборных и ответственных гетманов.

Принцип республиканского правления, закрепленный в этой статье, развивается в инших_ частях Конституции Украины, находит воплощение в ии г. III, IV и V.

Понятие" республика", которое впервые было введено в Древнем Риме, означает дословно" деле народа", но позже стало толковаться как"власть народа". Истории известны республики демократические, аристократические и др.. Разнообразие республиканских форм правления зависит от того, насколько народ влияет на формирование и деятельность органов государства.

Учитывая это, в. 5 След делает существенно важное уточнение: Украина - республика, в которой суверен - народ. Суверенитет по смыслу данной статьи принадлежит народу, который осуществляет власть первоначальную и верховную в Украине как государству. Народ Украины является носителем суверенитета и единственным источником власти в стране.

Это означает как участие народа в управлении государством так и исключительное право народа своими волевыми решениями определять и изменять конституционный строй Украины, ее демократическую легитимность как правового государства -в этой конституционной формуле суть определения роли народа как суверена. Причем выход - ной позицией является признание государственной власти необходимой функцией общества, осуществляя которую народ организует и координирует деятельность всех субъектов общественной жизни. «

В широком смысле понятие народа по Конституции совпадает с совокупностью граждан Украины и поэтому по содержанию совпадает с понятием Украинский народ. В отношениях с суверенной властью народ ото- тожнюеться с избирательным корпусом и означает совокупность граждан Украины с активными избирательными правами. Конституционная концепция народа базируется на равенстве граждан в отношениях с властью.

Согласно Конституции, народ как суверен осуществляет власть разными путями. Он реализует свою уста - новчу власть, определяет и совершенствует конституционный строй государства. С помощью выборов делегирует осуществление властных полномочий государству в лице его конституционных органов и органам местного самоуправления. Народ осуществляет власть и через всеукраинский, местный референдумы, выборы, народное законодательную инициативу, другие формы непосредственной демократии.

Конституция закрепляет не только основные формы народовластия, она определяет также важнейшие принципы, правила и процедуры осуществления народом этих форм власти, устанавливая гарантии прав сувере - на. К последним относятся, прежде всего, конституционные положения, в которых закрепляется запрет на узур - чушки исключительных прав народа на определение и изменение конституционного строя в Украине. Эти права не могут быть узурпированные государством, его органами и должностными лицами. Относительно государственной власти, то Конституция в категорической форме устанавливает, что никто не может ее узурпировать, поскольку единственным ее источником является суверенный народ.


Получите за 15 минут консультацию юриста!