Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Государственная власть в Украине осуществляется по принципу ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную.

Органы законодательной, исполнительной и судебной власти осуществляют свои полномочия в установленных настоящей Конституцией пределах и в соответствии с законами Украины.


Комментарий статьи Конституции:

В данной статье на конституционном уровне провозглашается один из важных принципов организации государственной власти, который является одновременно характерным признаком, атрибутом правового государства, а именно распределение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную. Он закреплен в конституциях многих демокра политических стран.

Идея разделения властей, сформулированная еще в XVII веке Дж. Локком и Ш. Монтескье, родилась в исторических условиях борьбы молодой буржуазии с феодальной абсолютистской монархией одновременно с договорной теорией происхождения государства, признанием народного суверенитета, естественных прав и свобод людини. Содержание идеи разделения властей заключается в децентрализации власти и ее разделения в зависимости от функционального назначения на законодательную, исполнительную и судебную. По мнению Монтескье, сочетание всей пол- ноты власти в одном лице или в одном органе государственной власти всегда будет приводить к произволу. Он отмечал, что все три указанные ветви власти должны быть относительно независимыми, иметь свою четко определенную компетенцию. Важным фактором согласования их деятельности имеются соответствующие средства сдержек и противовесов, имеющие уравновешивать все три ветви государственной власти. Такими средствами является установление различных сроков полномочий парламента, президента и назначение различных дат их выборов, право парламента на досрочное прекращение полномочий президента страны (право импичмента), право президента на роспуск парламента в случае его несостоятельности решать важнейшие вопросы общественной и государственной жизни, совместное назначение президентом и парламентом высших должностных лиц государства, подписание президентом страны законодательных актов, принятых парламентом, и т. д. Идея разделения властей впервые нашла свое воспроизводство в исторически известном документе" Пакты и Конституция законов и вольностей Войска Запорожского" , написанном П. Орликом еще в 1710 г.

В практике государственного строительства многих стран по - разному используется принцип разделения властей. Так, жесткое распределение властей характерен для стран с президентскими формами республиканского правления (например, США). Более тесная взаимосвязь ветвей власти, даже переплетение их функций, характерные для парламентских (например, ФРГ, Италия) и смешанных парламентско - президентских республик (Франция).

В соответствии с Конституцией Украины в этой статье не только закреплено разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, но и закрепляется важное положение о том, что органы, уособлю - ют ту или иную ветвь власти, осуществляют свои полномочия в установленных Конституцией пределах и в соответствии с законами Украины (ч. 2 ст. 6). Параметры этих полномочий выписаны в соответствующих разделах Основ - ного закона. Так, единственным органом законодательной власти в Украине является парламент - Верховная Рада Украины, полномочия которой определяются г. IV Конституции. Г. V определяет полномочия Президента Украины как главы государства. Ранее, как известно, они были очерчены Законом" О Президенте Украинской ССР" от 5 июля 1991

Полномочия органов исполнительной власти закреплены в г. VI"Кабинет Министров Украины. Другие органы исполнительной власти". Высшим в системе органов исполнительной власти определяется Кабинет Министров. В этом разделе в общем виде определяются его полномочия.

Соответственно в Конституции определена система и полномочия органов, осуществляющих функции, связанные с правосудием в нашей стране (г. VIII и XII).

С принятием новой Конституции Украины можно считать решенной проблему соотношения полно - мочий законодательной, исполнительной и судебной властей, которая до последнего времени оставалась актуальной для государственного строительства в Украине. В этом отношении Конституция стала важным, стабилизирующим фактором государственной и общественной жизни Украины. Впрочем, конституционное закрепление принципа разделения властей позволило не только разграничить компетенцию между различными ветвями государственной власти, но и создать необходимую систему сдержек и противовесов, которая не позволяет присвоить всю полноту государственной власти одному органу государства. Уважение принципа разделения властей является важной гарантией против узурпации власти народа государством.


Получите консультацию юриста онлайн!