Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

В Украине признается и гарантируется местное самоуправление.

Комментарий статьи Конституции:

В своем нормативном значении положения данной статьи связано с принципом народовластия (ст. 5 Конституции).

Под местным самоуправлением понимается право местных территориальных общин - жителей села или нескольких объединенных сел, поселков, городов и ими выбранных сельских, поселковых, городских советов самостоятельно, независи -жно от государственных органов решать вопросы местного значения в пределах и в соответствии с Конституцией и законами Украины. Конституция в общих чертах возобновляет украинские исторические традиции общественного самоуправления.

Местное самоуправление в нашем государстве согласно Конституции проявляется в предоставлении территориально общинам и их органам - советам властно-управленческих полномочий. Украина не только признает и гарантирует местное самоуправление на уровне своего Основного Закона, но и рассматривает его как фундаментальную принцип устройства государства и общества.

Местное самоуправление является формой привлечения граждан Украины к участию в управлении своими спра - вами, а потому должен рассматриваться как осуществление демократии на местном уровне. Это очевидное свидетельство того, что Украина как член Совета Европы присоединилась к европейским стандартам" локальной демократии". Государство и общество не только признают местное самоуправление. Оно еще гарантируется Конституцией. Такими гарантиями являются, в частности, участие государства в формировании доходной части его бюджетов, компенсация в необходимых случаях затрат местного самоуправления (ст. 142 Конституции).


Получите за 15 минут консультацию юриста!