Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Действующие международные договоры, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, являются частью национального законодательства Украины.

Заключение международных договоров, противоречащих Конституции Украины, возможно только после внесения соответствующих изменений в Конституцию Украины.


Комментарий статьи Конституции:

Положения настоящей статьи Конституции имеют чрезвычайно важное внешнеполитическое и правовое значение особенно в условиях активного вхождения Украины в мировое сообщество. Во-первых, они свидетельствуют о верности Украины своим международно - правовым обязательствам, провозглашаются обо - в Обязательными для выполнения наряду с национальным законодательством, и об уважении к нормам международного права. Во-вторых, они в определенной степени дают ответы на вопросы практического применения положений международных договоров в Украине и их соотношение с действующим законодательством Украины.

Положения настоящей статьи Конституции созвучны действующему законодательству Украины. Так, Закон Украины" О действии международных договоров на территории Украины" от 10 декабря 1991 предусматривает, что заключенные и надлежащим образом ратифицированные Украиной международные договоры являются неотъемлемой частью национального законода-тельства и применяются в порядке, предусмотренном для норм национального законодательства. В этом случае международный договор, участником которого является Украина, имеет такую же юридическую силу, как и и национальный закон. Поэтому Закон Украины" О международных договорах Украины" от 22 декабря 1993 предполагает выполнения ратификации международных договоров (тех, которые требуют ратификации в соответствии со ст. 7 этого закона) не во форме постановления Верховной Рады Украины, как это было раньше, а путем принятия специального закона о ратификации, который подписывается Председателем Верховной Рады Украины.

Согласно указанному закону ратификации подлежат следующие международные договоры Украины: по - литические (о дружбе, взаимной помощи и сотрудничестве, о нейтралитете) общеэкономические (об экономическом и научно - техническом сотрудничестве) с общим финансовым вопросам, по вопросам займа и кредита; территориальные; мирные; касающихся прав и свобод человека и гражданина, о гражданстве, о участие в межгосударственных союзах и других межгосударственных объединениях (организациях), системах коллективу внои безопасности, о военной помощи и относительно направления контингента Вооруженных Сил Украины в другую страну или допуска вооруженных сил иностранных государств на территорию Украины; об историческом и культурном над- ние народа Украины; договоры, выполнение которых обусловливает изменение действующих или принятия новых законов Украины, другие договоры, ратификация которых предусмотрена законом или самим международным договором.

В соответствии со ст. 7 Закона Украины" О международных договорах Украины" ратификация международных договоров Украины происходит в следующем порядке. Предложения по принятию международных договоров Украины и по их ратификации представляются Президенту или Кабинета Министров Украины Министерством зару - донных дел самостоятельно или совместно или по согласованию с другими министерствами и центральными органами государственной исполнительной власти. Президент или Кабинет Министров рассматривают предложения об одобрении договоров и принимают соответствующие решения о представлении их в Верховную Раду Украины на ратификацию. Представленные на ратификацию международные договоры Украины предварительно рассматриваются Комитетом Верховной Рады Украины по иностранным делам и связям с СНГ, а в случае необходимости - другими комитетами Верховной Рады.

Важно то, что в случае выявления расхождений между договором, представленным на ратификацию, и Конституцией Украины, договор должен направляться в Конституционный Суд Украины для получения вы - сновке о его соответствии Конституции.

Далее в законе указывается, если на ратификацию подано международный договор, выполнение которого требу- ет принятия новых законов Украины, проекты законов о ратификации и об изменениях в законодательных актах или проекты новых законов подаются на рассмотрение Верховной Рады вместе и принимаются одновременно. Верховная Рада Украины с учетом заключений соответствующих комитетов рассматривает представленные на ратификацию Президентом или Кабинетом Министров международные договоры Украины и принимает соответствующие решения. На основании решения о ратификации Председатель Верховной Рады Украины подписывает ратификации, которая заверяется подписью министра иностранных дел Украины.

В части второй данной статьи Конституции указано, что заключение международных договоров, которые противоречат Конституции, возможно только после внесения соответствующих изменений в нее. То есть, другими словами, заключение международных договоров, которые противоречат Конституции Украины, запрещается. Здесь важно подчеркнуть, что изменение положений Конституции, если они противоречат международным договорам Украины, теперь возможна только при решении важнейших вопросов жизнедеятельности государства и общества и если при этом не возникает угрозы национальным интересам и безопасности Украины.


Получите за 15 минут консультацию юриста!