Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Государственным языком в Украине является украинский язык.

Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины.

В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины.

Государство способствует изучению языков международного общения."

Применение языков в Украине гарантируется Конституцией Украины и определяется законом.


Комментарий статьи Конституции:

Государственным языком принято называть признанную Конституцией или законом основной язык государства, обязательную для использования в законодательстве, официальном делопроизводстве, судопроизводстве, обучении и т.д..

Украинский язык на протяжении многих веков не имела вероятно определенного статуса. С развитием в много - национальных государствах, преимущественно начиная с XIX века, языкового законодательства она получила некоторое официального значения на территории Галичины, Буковины и Закарпатья, которые входили в состав Австро - Венгрии, хотя предпочтение отдавалось соответствии польской, немецкой и венгерской языкам. В Российской империи не столько признавались хотя бы ограниченные права украинского языка, сколько сознательно нормативно ограничивалась сфера ее применения. В связи с этим традиционно в украинской политической мысли прошлого отстаивалось право на языковую автономию," неприкосновенность языка в частном и публичном жизни" (П. Дра - гоманов), а в наиболее радикальных проектах предлагалось закрепить, что" официальный язык является украинская, но все языки, употребляемые на Украине, суть свободные"(М И. Михновский).

В период украинского государственно поисков 1917 - 1920 гг основном сочеталось признание государственного (официального) статуса украинского языка с обеспечением свободного развития всех других языков, которыми пользуется население Украины. Третьим универсалом Украинской Центральной Рады (7 (20) ноября 1917 г.) было провозглашено" право и возможность применения местных языков в отношениях со всеми учреждениями".

В советской политической доктрине и государственной практике в понятие" государственный язык" в основном относились отрицательно.

В настоящее время государственный статус украинского языка определяется Законом" О языках в Украинской ССР" от 28 октября 1989

В действующей Конституции Украины содержится важное положение, что развитие и функционирование украинского - ского языка обеспечивается не только во всех сферах общественной жизни (эта норма уже предусмотрена Декларации о государственном суверенитете Украины и предыдущей Конституцией), но и на всей территории Украины.

Уточнено, что государство гарантирует (а не только проявляет заботу, как было раньше) свободное развитие, использование и защита (последнее тоже является принципиальным новшеством) языков национальных меньшинств Украины. Среди последних специально выделены русский язык как что им пользуется значительная часть населения Украины.

В новой Конституции отсутствует положение, содержавшееся в предыдущей Конституции, о том, что" в работе государственных, партийных, общественных органов, предприятий, учреждений и организаций, расположенных в местах проживания большинства граждан других национальностей, могут использоваться наряду с государственным языком и другие национальные языка". Указанное положение при обсуждении проектов новой Конституции неоднократно подвергалось критике как такое, что фактически ведет к созданию" локальных государственных (официальных) языков", ограничение прав украинского языка и может привести к угрозе политической стабильности в Украине. В результате конституционное закрепление такого принципа было признано в ходе длительных дискуссий и компромиссов нецелесообразным.

Новеллой является закрепление конституционного долга государства содействовать изучению языков международного общения. Определение термина" языка международного общения" в действующем законодательстве Украины нет, используется только термин" языка межнационального общения на территории Украины". В международной праве есть понятие" официальные языки ООН" (английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский),"рабочие языки ООН" (английский, испанский. Русский и французский), определены официальные (ро - чие) языки других международных организации.

Конституция Украины предусматривает, что применение языков в Украине определяется законом. Сейчас эту функцию выполняет данный закон от 28 октября 1989 Вопрос языковой политики в Украине определяются также другими конституционными нормами. В ст. 24 закреплено недопустимости привилегий или ограничений по языковым признакам, а в ст. 92 подчеркнуто, что порядок применения языков определяется исключительно законами Украины. Ряд статей содержит требования об обязательном владении государственным языком Президентом Украины (ст. 103). профессиональными судьями (ст. 127), судьями Конституционного Суда (ст. 148). В законодательстве Украины также предусмотрено обязательное требование владения украинским языком в объеме, достаточном для общения лицами, вступают в гражданство Украины (ст. 17 Закона" О гражданстве Украины"), определен язык судопроизводства (ст. 19 УПК Украины, ст. 9 ГПК Украина), образования (ст. 7 Закона" Об образовании").


Получите за 15 минут консультацию юриста!