Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Украина заботится об удовлетворении национально - культурных и языковых потребностей украинского, проживающих за пределами государства.

Комментарий статьи Конституции:

Еще в Декларации о государственном суверенитете Украины от 16 июля 1990 провозглашено, что государство проявляет заботу об удовлетворении национально - культурных, духовных и языковых потребностей украинского по этническому происхождению, проживающих за пределами государства и не являются гражданами Украины. С принятием Конституции это положение наполняется новым содержанием ибо оно открывает широкие возможности для сотрудничества с украинским зарубежья на правовой основе Им созданы объективные предпосылки объединения мирового украинства вокруг национальной идеи и духовно- культурных ценностей, приобретенных одним из крупнейших в Европе народов на протяжении его многовековой истории.

Украинскую диаспору, то есть украинское, живущих за пределами государства, условно можно разделить на западную и восточную. К восточной, как правило, относят тех украинском, проживающих на территории бывшего СССР, в западной - всех остальных. Такое разделение обусловлено геометрическим факторами, а особенностью исторических обстоятельств, предшествовавших расселению, существенными различиями условий проживания и т.п.. По разного типа неофициальным данным западная диаспора насчитывает около 4 млн., восточная - около 7 млн. украинским. Крупнейшая украинская диаспора на Западе в США и Канаде (соответственно 2 млн. и 1 млн. человек), на востоке - в России и Казахстане (4.3 млн. и 900 тыс. человек).

Заботясь об удовлетворении национально - культурных и языковых потребностей украинской диаспоры, государство способствует развитию национальной идеи, которая должна объединить всех украинском, где бы они ни жили.

Представители украинской диаспоры занимают далеко не последние места в странах проживания. На - пример, в Литве Украинская принадлежит второе место среди представителей национальных меньшинств по числу лиц с высшим образованием, первое - по средним специальным. Они представляют значительный потенциал трудовых ресурсов. В Российской Федерации, в которой местами компактного проживания украинского в последние десятилетия стали современные промышленные центры, где добывают нефть, газ. золото, серебро, алмазы, уголь, а также лесозаготовительные и сельскохозяйственные районы, возникшие общественно - культурные объединения, есть немало энтузиастов, которые сплотили украинского общества с целью пропаганды правдивой национальной истории, куль-туры, возрождение обычаев и традиций своего народа.

В статье говорится о взаимное обогащение достоянием духовной и материальной культуры, сочетание интересов украинского в своем государстве и вне ее, привлечения этнических украинского к развитию и укреплению связей с Украиной - своей этнической родиной.

Правовой основой такой работы является заключение преимущественно двусторонних межгосударственных соглашений о взаимном обеспечения на паритетных началах образовательных, научных, культурных, информационных потребностей этнических украинского в других государствах и таких же потребностей национальных меньшинств, этнической родиной которых соответствующая договаривающаяся сторона, в Украине.

Поэтому провозглашение на конституционном уровне помощи украинской диаспоре одновременно является поли- ной акцией, которой наше государство подчеркивает свое родительское отношение ко всем украинским - граждан других государств.


Получите за 15 минут консультацию юриста!