Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Общественная жизнь в Украине основывается на принципах политического, экономического и идеологического многообразия.

Никакая идеология не может признаваться государством как обязательная.

Цензура запрещена.

Государство гарантирует свободу политической деятельности, не запрещенной Конституцией и законами Украины.


Комментарий статьи Конституции:

Данная статья посвящена установлению истинной политической, экономической и идеологической свободы, обеспечивается путем закрепления принципа многообразия.

Политическая многообразие означает прежде всего реальную возможность создания и деятельности различных объединений граждан (партий, движений, конгрессов и т.п.), которые имеют главной целью участие в госу-дарственной политики, формировании и функционировании органов государственной власти и местного самоуправления.

Экономическая многообразие означает возможность равноправного существования различных форм собственности и хозяйствования, равное их поддержку со стороны государства.

Идеологическую многообразие следует понимать как право различных субъектов (отдельных лиц и их объединений) беспрепятственно формулировать, исследовать, пропагандировать и воплощать в практику общественных отношений разнообразные идеи, теории, взгляды, касающиеся различных аспектов жизни государства, общества, цивилизации в целом.

Важнейшей гарантией такого многообразия является запрет государству признавать любую идеологию обязательной для всех. Само государство при формировании и функционировании своих структур, определении ближайших и перспективных целей своего развития, придерживается определенных идеологических, политических и других концепций, но они не могут официально провозглашаться государством приоритетными и обязательными для изучения, исповедание и пропаганда под угрозой тех или иных санкций.

Каждый гражданин, каждое объединение сознательно и добровольно выбирают те идеологические и другие наступит -ва, которые они считают правильными.

С этой же целью ч. данной статьи запрещает цензуру, есть ограничительные меры по осуществлению свободы слова в средствах массовой информации.

С целью обеспечения такого багатоманитгя государство гарантирует свободу политической деятельности, не запрещенной Конституцией и законами Украины. Ограничение деятельности в этой сфере устанавливаются, в первую очередь, самой Конституцией в интересах национальной безопасности и общественного порядка, охраны здоровья населения или защиты прав и свобод других людей.

Аналогичные положения содержатся в конституциях и текущем законодательстве практически всех современных демократических государств.


Получите за 15 минут консультацию юриста!