Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Обеспечение экологической безопасности и поддержание экологического равновесия на территории Украины, преодоление последствий Чернобыльской катастрофы - катастрофы планетарного масштаба, сохранение генофонда Украинского народа являются обязанностью государства.

Комментарий статьи Конституции:

Данная статья Конституции является одной из наиболее важных сама, непосредственно касается самого существования украинского народа, здоровья каждого человека, проживающего на территории Украины, будущих поколений.

Конституция определяет обязанностью государства сохранение генофонда украинского народа, обеспечение экологической безопасности для человека и всего животного мира, преодоление особо тяжких для Украины последствий Чернобыльской катастрофы.

Понятие экологической безопасности, ключевое для данной нормы, имеет четко определенные правовые рамки. Они де- терминовани установленными законодательством критериями качества окружающей природной среды, его отдельных элементов, качества продуктов питания.

одежды, жилья и т.д., соблюдение которых позволяет обеспечивать экологическую безопасность. Соответствующие критерии закреплены системой экологических нормативов, среди которых центральное место занимают нормативы экологической безопасности при предельно допустимых: концентрации загрязняющих веществ в воде, воздухе, почве; уровня акустического, электромагнитного, радиационного и другого вредного физического воздействия на окружающую среду; содержания вредных веществ в продуктах питания и животных кормах.

Кроме нормативов экологической безопасности поддержания надлежащего качества окружающей среды и экологического равновесия должно обеспечиваться соблюдением нормативов предельно допус- тимих выбросов и сбросов в окружающую природную среду загрязняющих химических веществ, уровней вредного влияния физических и биологических факторов, выходящих из каждого конкретного стационарного источника загрязнения.

Для различных технологических процессов, технологического и другого оборудования, сооружений и объектов в зависимости вол времени разработки и введения в действие технологий и оборудования, наличия научных и тех -нических разработок, экономической целесообразности устанавливаются также нормативы граничных объемов образования загрязняющих веществ, которые отводятся в атмосферный воздух, требования по вводу технологических процессов в части влияния на образование загрязняющих веществ; регламенты использования и потерь сыро вины. Наконец, для каждого типа передвижных источников, эксплуатируемых на территории Украины, устанавливает -ся нормативы содержания загрязняющих веществ в отработанных газах, а также вредных физических воздействий.

Экологические нормативы разрабатываются и вводятся в Министерством охраны окружающей приро дного среды и ядерной безопасности Украины, Министерством здравоохранения Украины и другими уполномоченными на то государственными органами в соответствии с законодательством Украины.

Соблюдение нормативов и правил экологической безопасности обеспечивается государством с помощью трех рычагов: созданием системы современного законодательства, эффективного административного контроля, осуществлением экономического механизма природопользования формированием и развитием правовой культуры граждан. Развитие системы экономического законодательства в Украине в некоторой степени происходил согласно концепции, основными в которой стали законы об охране окружающей среды, охране атмосферного воздуха, охране и использовании животного мира. Земельный, Лесной, Водный кодексы, Кодекс о недрах и другие акты, которые обеспечивали регулирование природопользования и гласность использования природных ресурсов. Следующий этап развития экологического законодательства - его кодификация с учетом соответствующих конституционных положений.

Государственный контроль в области охраны окружающей природной среды имеет целью обес - печения соблюдения требований соответствующего законодательства всеми государственными органами, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности и подчинения, всеми физическими и юридическую лицами.

Государственному контролю подлежат использование и охрана земель, недр, поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха, лесов и другой растительности, животного мира, морской среды и природных них ресурсов территориальных вод, континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны Украины, природных территории и объектов, подлежащих особой охране, состояние окружающей приро дного среды.

Формирование экологической культуры граждан включает систему непрерывного экологического образования, эко - вания воспитания людей.

Помимо общих положений по обеспечению экологической безопасности, данная статья выделяет обязанность государства по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы. Конституционный уровень данного положения определяется тем, что речь идет о беспрецедентном экологическом бедствии, последствия которого достигли далеко за пределы нашего государства, а их ликвидация е долго потребует целенаправленных государственных мероприятий. Основными законодательными актами, регулирующими вопросы, связанные с преодолением последствий Черно - тастрофы, является Закон Украины" О правовом режиме территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы" от 27 февраля 1991 г. и Закон Украины" О статусе и социальной по - способности граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" от 28 февраля 1991 с наступление -ными изменениями и дополнениями.

Предусмотрен Конституцией обязанность государства заботиться о сохранении генофонда Украинского наро - ду обусловлен значительным ухудшением состояния здоровья населения. Как показывают исследования Всемирной орга-низации здравоохранения, состояние здоровья людей на 20 - 80 процентов зависит от окружающей среды. Поэтому деятельность государства по его охране, обеспечению экологической безопасности приобретает важное значение. Реализация этой статьи требует создания развитой системы законодательных актов, в том числе и тех, что дают юридические гаранты медицинского обслуживания населения в соответствии с современным уровнем медицинской науки и практики, охраны семьи, детства, развития физической культуры и т.д..


Получите за 15 минут консультацию юриста!