Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Понятие прав человека отражает тот факт, что за каждым лицом признается определенный комплекс при -родных, неотъемлемых прав и свойств, которые обусловлены самим фактом _иснування человека и должны рассматриваться как гарантия н достоинства.

Идея естественного права, общего для всего человечества, так же как и существование того, что называется правами человека, признано достаточно давно, как и тс, что человек не может быть свободным в обществе, которое само не является свободным.

Самоопределение народа, является предпосылкой его свободы, самого по себе недостаточно для того, чтобы права и свободы человека стали реальностью. Крайне важной основой возможности их реализации является формирование гражданского общества и построение правового государства, которая обеспечивает использование прав и свобод человека в законодательно установленных, достаточно гибких рамках, обусловленных как природой самого права, так и общественными обстоятельствами. Речь идет о личных правах, свободы и обязанности человека и гражданина, являются социальными по своей сути.

Поэтому в"Общих принципах" Конституции введены в действие крайне важные положения: главной обязанностью государства является утверждение и обеспечение прав и свобод человека и установление такого правового порядка, по которому никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законом.

Необходимость раздела II обусловлена тем, что в случае, когда правам, свободам и обязанностям человека и гражданина не отведено должного внимания в Основном Законе, они скорее всего останутся символами. Размещение данного раздела вслед за" Общими принципами" и перед разделами об органах власти должно подчеркнуть его важность и новое соотношение между человеком и государством, устанавливается человек признается высшей ценностью и его права и свободы должны определить содержание и направленность деятельности государства, в частности тех ее органов, о которых речь пойдет в последующих главах Конституции. Наконец, комплекс закрепленных в главе прав, свобод и обязанностей представляет собой определенную систему, составляющими которой являются личные, гражданские, политические, социальные, экономические, культурные и экологические права. Система этих конституционных норм определяет правовой статус человека и гражданина в Украине.

Комплекс прав и свобод человека в целом соответствует положениям Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Международного пакта о гражданских и политических правах и Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, которые ратифицированы Украиной. Во многом этот комплекс согласуется и с Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод и Протоколами № 2, 3, 8 и 11 настоящей Конвенции, подписанными от имени Украины. Это дает основания для вывода, что в Украине перестраивается вся правовая система: права и свободы человека и гражданина признаны непременными принципами нового конституционного строя. Более того, государство отвечает перед человеком за свою деятельность < в. 3), а возможность ограничения конституционных прав и свобод обусловлена как по объему, так и по времени только случаями военного или чрезвычайного положения (ст. 64).

Права и свободы человека, на которые государство не может посягать, обеспечивают каждому лицу возможность быть самостоятельным субъектом общественной жизни. Государство не только не должна вмешиваться в использование человеком этих прав и свобод, но и обязана обеспечить их реализацию и защиту. Более того. Конституция признает право каждого защищать свои права и свободы, права и свободы других людей от посягательств, в том числе от посягательств представителей власти или должностных лиц.

Важна в. 22 Конституции, согласно которой права и свободы человека и гражданина, закрепленные настоящей Кон - ституции, не являются исчерпывающими. Исходя из ч. Из этой статьи при принятии новых или внесении изменений в действующие законы могут быть предоставлены новые права.

Следует акцентировать внимание еще на одном важном вопросе: о разграничении в Конституции терминов" человека" и" гражданина". Большинство статей этого раздела Конституции начинается так:" Каждый имеет право...".

Такой подход согласуется с законодательной практикой международного сообщества. По общепризнанными нормами международного права неотъемлемые права и свободы каждого человека, независимо от наличия у него гражданства, должны уважаться любым государством. Эта гуманная норма утверждается в. 26 Конституции, согласно которой иностранцы и лица без гражданства имеют такие же права, свободы и обязанности, как и [ граждане Украины, за исключениями, установленными настоящей Конституцией, законами и международными договорами Украины.

Вместе с тем Украина, как и любая другая страна, защищая свой суверенитет и независимость и ставя целью обеспечения достойных условий жизни, закрепляет определенные права и свободы и предоставляет гарантии их осуществления только своим гражданам. Так, участие в управлении государственными делами, свобода объединения в политических партиях и общественных организациях, право на проведение собраний и митингов, походов и демонстраций принадлежат включительно гражданам Украины. Также только для граждан Украины государство создает условия для. осуществления права на труд, гарантирует равные возмож -: ности в выборе профессии и рода трудовой деятельности, и гарантирует право на социальную защиту, право на бесплатную высшее образование в государственных и коммунальных учебных заведениях и т.п.. Исходя из решающего значения для бытия Украины основной ценности украинского народа - его земли, Конституция предоставляет право собственности на землю только гражданам Украины.


Получите за 15 минут консультацию юриста!