Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Все люди свободны и равны в своем достоинстве и правах. Права и свободы человека неотчуждаемы и нерушимы.

Комментарий статьи Конституции:

В данной статье отражены идеалы свободы и человеческого достоинства. Причем вольность и равенство людей рассматриваются с позиций естественных прав, т.е. таких, которые присущи каждому человеку с рождения и существуют независимо от деятельности государства. При таких обстоятельствах становится понятным требование Кон - ституции, по которой права и свободы человека неотчуждаемы и нерушимы. Данные положения закреплены ляют общепризнанный цивилизованным человечеством и нормами международного права принцип неотъемлемости от человека его прав и свобод.

Приведенное положение следует рассматривать как принцип универсальной неотчуждаемости прав и свобод, когда никто не может быть лишен своих прав ни каким-либо актом государства, в том числе волей большинства суверенного народа, ни даже своим собственным актом. Характеристика прав и свобод человека как неотчуждаемых имеет в своей основе признания ключевое значение этого института в построении демокра - тического устройства государства и гражданского общества. Подобное толкование данной статьи следует из вы - знания и гарантирования Конституции незыблемости прав и свобод человека.

Следует заметить, что эти положения Конституции полностью соответствуют требованиям Устава Организации Объединенных Наций, который положил на государства юридическая обязанность соблюдать главных прав и свобод человека, а также соответствующим принципам Хельсинкского Заключительного акта, по которым государства - участники будут постоянно уважать права человека и основные свободы и прилагать усилия, включая со- чество с Организацией Объединенных Наций, в целях содействия их общей и эффективной уважении.

Принцип нерушимости прав и свобод человека означает, что они не могут быть отменены волей законодателя нарушены в процессе реализации Конституции и принятых в соответствии с ней законов.


Получите за 15 минут консультацию юриста!