Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Каждый человек имеет право на свободное развитие своей личности, если при этом не время - шуються права и свободы других людей, и имеет обязанности перед обществом, в котором обеспечивается свободное и всестороннее развитие его личности.

Комментарий статьи Конституции:

Право на свободное развитие своей личности относится к основным правам человека и означает, что граждане Украины и другие лица, которые находятся в Украине на законных основаниях, имея все права и все свободы, закрепленные и гарантированные данной Конституцией, используют их в собственных интересах, по своему усмотрению развивают свои способности, направляют свое поведение на достижение поставленных ими целей.

Итак, идеалом свободной человеческой личности есть человек, который пользуется в обществе гражданской и политической свободой и свободой от страха и нужды, то есть существует в условиях, позволяющих ей возможность реального осуществления своих экономических, социальных и культурных прав так же, как своих гражданских и политических прав, когда нарушение этих прав любым лицом является нарушением, соответственно, нормы внут - реннего законодательства, международного права или обеих норм одновременно.

Вместе с тем Конституция в данной статье признает обязанности человека, которые считаются неотъемлемыми составляющими понятия свободы в демократическом обществе. Лицо не может быть свободной от общества, ибо человек является общественным существом. Поэтому важно разумное соотношение между интересами личности и интересами общества, а также между правами личности и соответствующего коллектива. Исходя из этого свобода личности должно согласовываться со свободой других людей и обоснованными требованиями общества. Именно в таких условиях общество создает среду, которая позволяет человеку всесторонне развивать свою личность. Следует подчеркнуть, что человек может стать и становится личностью только в общественных отношениях.

В понимании настоящей статьи" долг" должен применяться в связи с термином" право", ведь, когда существует право любого лица, всегда должна существовать соответствующая обязанность, которая возлагается на любую другую личность или на всех лиц вообще. Основной обязанностью человека является поведение относительно других таким образом, чтобы каждый мог полностью формировать и развивать свою личность, одновременно уважая личность других людей.

Каждый отдельный человек имеет обязанности перед обществом, поскольку только в нем возможно свободное и полное развитие личности.


Получите за 15 минут консультацию юриста!