Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Гражданин Украины не может быть лишен гражданства и права изменить гражданство.

Гражданин Украины не может быть выдворен за пределы Украины либо выдан другому государству.

Украина гарантирует заботу и защиту своим гражданам, находящимся за ее пределами.


Комментарий статьи Конституции:

Всеобщей декларацией прав человека (статья 15) установлено, что каждый человек имеет право на гражданство и никто не может быть произвольно лишен своего гражданства. Исходя из этого ч. 1 ст. 25 Конституции провозглашает, что гражданин Украины не может быть лишен гражданства и права изменить гражданство. Есть Конституция гарантирует гражданам Украины при любых обстоятельствах сохранение гражданства и соответствующее со стороны государства.

Под гражданством следует понимать определенный правовую связь, которая существует между заинтересованным лицом и государством, что находит выражение в их взаимных правах и обязанностях. Право на гражданство следует считать одним из неотъемлемых прав человека, которое закрепляется Конституцией и законом.

Учитывая важность конституционного института гражданства, вопросы его правового урегулировании ния отнесены к исключительной компетенции Верховной Рады Украины. Эти функции Верховная Рада осуществляет через нормы Конституции и путем принятия соответствующих законодательных актов.

Основания приобретения и восстановления гражданства Украины сегодня определяются Законом Украины от 8 октября 1991 г." О гражданстве Украины" с на ступнях изменениями. Этим законом была предусмотрена и возможность потери украинского гражданства, определенные условия для этого. Учитывая требования п. 1" Переходных положений" Конституции, нормы закона о потере гражданства недействительными с момента принятия Конституции.

Относительно выхода из гражданства или его изменения, то они происходят на основании добровольного волеизъявления каждого человека в порядке, определенном законом.

Гражданин Украины не может быть выдворен за пределы Украины либо выдан другому государству. Есть Кон - ституции не поддерживает возможность выдачи граждан Украины в случаях, предусмотренных международными соглашениями.

Украина гарантирует гражданам заботу и защиту за ее пределами. Под этим следует понимать проявление ризноманитнои_турботы о гражданах Украины, которые находятся за н пределами. Эти функции возлагаются на дипломатические представительства и консульские учреждения Украины и их должностных лиц, которые обязаны принимать меры к обеспечению гражданам Украины возможности пользоваться в полном объеме правами, надо -ными им законодательством страны пребывания, международными договорами, участниками которых являются Украина и государство пребывания, и в установленном порядке защищать их интересы. В случае необходимости должны ужы - ваться меры для возобновления нарушенных прав граждан Украины.


Получите за 15 минут консультацию юриста!