Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, свободный выбор места жительства, право свободно покидать территорию Украины, за исключением ограничений, которые устанавливаются законом.

Гражданин Украины не может быть лишен права в любое время вернуться в Украину.


Комментарий статьи Конституции:

Право на свободу передвижения, свободный выбор места жительства, свободное оставление территории Украины Конституция гарантирует как гражданам Украины, так и всем другим лицам, которые на законных основаниях находятся на ее территории.

О некоторых ограничений в осуществлении этого права, то по действующему законодательству они установлены Законом Украины" О правовом статусе иностранцев" от 4 февраля 1994 и постановлением Кабинета Министров Украины" О Правилах въезда иностранцев в Украину, их выезда из Украины и транзитного проезда через ее тер - тория" от 29 декабря 1995

Порядок передвижения на территории Украины иностранцев, национальные паспорта которых зарегистрированы в Министерстве иностранных дел или его представительствах, определяется этим министерством. Иностранные корреспонденты и журналисты, аккредитованные при пресс - центре Министерства иностранных дел, и члены их семей передвигаются на территории Украины в порядке, установленном им же. Пребывание иностранцев в местностях с контролируемым порядком въезда разрешается на основании: виз для пребывания в Украине (с указанием конкретной местности), которые выдаются дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Украины за рубежом, если иное не предусмотрено международным договором Украины; разрешения органов внутренних дел, выдаваемый иностранцам, прибывшим в Украину по приглашению организаций, которые их принимают, на основании письменных обращений этих организаций, согласованных в установленном порядке, а прибывших по линии постоянных иностранных представительств или по частным делам или постоянно проживают в Украине, на основании их личного письменного заявления. По просьбе организаций, принимающих иностранцев, этим лицам может быть выдано разрешение на многократные въезды в эти местности.

Понятно, что такие ограничения в передвижении и выборе места жительства обусловлены необходимостью обеспечения безопасности Украины, охраны общественного порядка, охраны здоровья, защиты прав и законных интересов ее граждан и других лиц, проживающих в Украине.

Конституция предусматривает возможность отдельных ограничений свободы передвижения и выбора места жительства для граждан Украины и иностранцев в условиях военного или чрезвычайного положения. Но эти ограничения должны быть временными и действовать только во время такого положения (ст. 64). Это могут быть не только военные обстоятельства, а есть и такие, как вспышка эпидемий или эпизоотий в отдельных местностях, угроза со стороны стихийных природных явлений (наводнение, землетрясение) и т.д..

Каждое лицо, находящееся на территории Украины, вправе добровольно покинуть свое место пребывания или вообще покинуть территорию Украины. Это касается и беженцев, которым согласно законодательству Украины предоставлено убежище. Причем государственным органам Украины запрещается высылать или принудительно возвращать беженцев в страны, где существовали условия. на основании которых они получили статус беженца.

Законом Украины" О правовом статусе иностранцев" предусмотрены случаи, когда лицам может быть запрещен выезд с территории Украины. Это могут быть случаи, когда в отношении иностранцев ведется дознание, предварительное следствие или рассматривается судом уголовное дело и другие случаи.

Выезд граждан Украины с ее территории регулируется Законом" О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины" от 21 января 1994 Этот закон соответствует требованиям действующей Конституции, по которым гражданин Украины не может быть лишен права в любое время вернуться в Украину. Государственные органы обязаны оказывать помощь своим гражданам в возвращении их в Украину.


Получите за 15 минут консультацию юриста!