Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Граждане имеют право принимать участие в управлении государственными делами, во всеукраинском и местных референдумах, свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органов местного самоуправления.

Граждане пользуются равным правом доступа к государственной службе, а также к службе в органах местного самоуправления.


Комментарий статьи Конституции:

В этой статье Конституции реализованы требования статьи 21 Всеобщей декларации прав человека, о - голошуе право каждого участвовать в управлении своей страной как непосредственно, так и через свободно избранных представителей, а также право на равный доступ каждого к государственной службе в своей стране.

Одним из институтов непосредственной демократии, гарантирует прямое народовластие, реализацию права граждан на участие в управлении государственными делами на всех уровнях, является референдум.

Референдумы - всенародные голосования, которые проводятся в связи с принятием важных законов или внесением в них существенных изменений, решением принципиальных внутриполитических или внешнеполитических вопросов.

В зависимости от предмета рассмотрения референдумы разделяются на конституционный, законодательный, кон - консультативной. По сфере применения референдум может быть общегосударственным или административно - территориальных единицах. Порядок их подготовки и проведения регулируется Конституцией Украины и За- коном Украины" О всеукраинском и местных референдумах" от С июля 1991

Закон определяет всеукраинский референдум как способ принятия гражданами Украины путем голосования законов Украины, других решений по важным вопросам общегосударственного значения, который заключается в непосредственном обнаружении воли народа.

Местный референдум - способ принятия гражданами Украины, которые постоянно проживают на территории соответствующей административно -территориальной единицы, решений по важнейшим вопросам местного и значение.

Избирательная система Украины предусматривает всеобщее, равное и прямое избирательное право.

Принцип всеобщности означает, что в выборах могут участвовать все граждане, достигшие определенного возраста, без каких-либо ограничений, кроме случаев, определенных законом (см. комментарий к ст. 70). Принцип равенства предусматривает участие в выборах граждан на равных правах, когда каждый избиратель имеет один голос. Принцип прямого избирательного права требует непосредственного избрания депутатов.

Одной из важных основ демократизма политических выборов является секретность голосования.

Государственная служба является вид трудовой деятельности, заключающийся в практическом осуществлении государственных функций работниками государственного аппарата, занимают за выборами, назначению или конкурса должности в учреждениях и получают вознаграждение за свой труд.

Исходя из конституционных положений о равноправии граждан, на государственной службе и в органах местного самоуправления может быть принят каждый гражданин, имеющий определенные знания, компетентен в соответствующей отрасли или сфере управления.:

Какие-либо прямые или косвенные льготы или ограничения и относительно избирательных прав или государственной службы в зависимости от происхождения, имущественного состояния, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии. политических убеждений, рода и характера занятий, не предусмотренные законом, запрещены. и


Получите за 15 минут консультацию юриста!