Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Граждане имеют право собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, походы и демонстрации, о проведении которых заблаговременно уведомляются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления.

Ограничение относительно реализации этого права может устанавливаться судом в соответствии с законом и только в интересах национальной безопасности и общественного порядка - с целью предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения или защиты прав и свобод других людей.


Комментарий статьи Конституции:

Статья предусматривает право на собрания, митинги, уличные шествия и демонстрации, является одной из форм непосредственной демократии. В этой статье воспроизводятся (и развиваются) положения, закрепленные в статье 11 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека. Вместе с тем ст. 39 Конституции несколько отличается от европейской нормы: последняя говорит о" каждого человека", а Конституция - лишь о гражданах Украины.

Таким образом, ограничение установленного в Конституции права, о котором говорится в ч.2 ст.39, могут касаться, прежде всего, иностранцев и лиц без гражданства. Кстати, ст.16 указанного выше Конвенции позволяет устанавливать в национальном законодательстве такие ограничения.

В полном соответствии с нормами европейского права находится положения настоящей статьи в отношении оповестительной порядка проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций. Однако требование" заблаговременного" сообщение, которое гарантирует власти возможность вмешательства, когда соответствующие акции преследуют цели, противоречащие закону, требует конкретизации в специальном законе.

Статья содержит определенные требования к организаторам таких мероприятий по обеспечению их мирного характера, а также предусматривает случаи ограничения этого права, которое может устанавливаться судом на основании закона и только в интересах национальной безопасности с целью предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения или защиты прав и свобод других людей. Критерии судебного определения наличия соответствующих интересов, необходимости здравоохранения и т.д. следует установить в законе с тем, чтобы избежать возможности нарушения предусмотренного Конституцией права следующим образом.

Собрание граждан правомочны обсуждать различные вопросы политического, социально-культурного и производство ничего характера, связанные с выборами, обсуждением проектов законодательных актов и решений государственных и местных органов и т.д.. Ответственность за нарушение установленного порядка организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций предполагается Кодексом Украины об административных правонарушениях.


Получите за 15 минут консультацию юриста!