Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Каждый имеет право на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом.

Предпринимательская деятельность депутатов, должностных и служебных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления ограничивается законом.

Государство обеспечивает защиту конкуренции в предпринимательской деятельности. Не допускаются злоупотребление монопольным положением на рынке, неправомерное ограничение конкуренции и недобросовестная конкуренция. Виды и пределы монополии определяются законом.

Государство защищает права потребителей, осуществляет контроль за качеством и безопасностью продукции и всех видов услуг и работ, содействует деятельности общественных организаций потребителей.


Комментарий статьи Конституции:

Предпринимательство - это гарантированная Конституцией Украины самостоятельная инициатива систематическая, на собственный риск и не запрещенная законом деятельность по производству продукции, выполнению работ, оказанию услуг и занятию торговлей с целью получения прибыли.

Субъектами предпринимательской деятельности могут быть граждане Украины, других государств, лица без гражданства, не ограниченные законом в правоспособности или дееспособности, непосредственно или через созда- ны ими юридические лица. Предпринимательская деятельность может быть основным видом деятельности гражданина. Если предпринимательская деятельность не является основной. то законодательство о предпринимательстве касается той ее части, которая по своему характеру является предпринимательской.

Конституцией и законом ограничивается такая деятельность депутатов, должностных или служебных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления. Согласно Закону Украины"О предпринимательской водство" от 7 февраля 1991 г. не допускается занятие предпринимательской деятельностью военно - служащих. должностных лиц органов прокуратуры, суда, государственной безопасности, внутренних дел, государственного нотариата, а также государственной власти и управления, которые призваны осуществлять контроль за деятельностью предприятий.

Лица, которым суд запретил заниматься определенной деятельностью, не могут быть зарегистрированы как предприниматели с правом осуществления соответствующего вида деятельности до окончания срока, установленного приговором суда.

Предприниматели имеют право без ограничений принимать решения и осуществлять самостоятельно любую деятель-ность, которая не противоречит действующему законодательству. В установленном законом порядке Верховная Рада Украины утверждает перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию, а также тех, предпринимательство в которых не применяется в связи с повышенными требованиями к безопасности работ и централизации функции управления.

Предпринимательство осуществляется на основе следующих принципов: свободный выбор деятельности, привлечение на добровольных началах к осуществлению предпринимательской деятельности имущества и средств граждан и юридических лиц; самостоятельное формирование программы деятельности и выбор поставщиков и потребителей производимой продукции. установление цен в соответствии с требованиями законодательства; свободный наем работников; свободное распоряжение прибылью, остающейся после внесения обязательных платежей, и другие. Одним из условий предпринимательской деятельности является государственная регистрация: предпринимательства. и

Согласно Конституции государство обеспечивает 1 свободу конкуренции между предпринимателями, защищает, потребителей от проявлений недобросовестной конкуренции и 1 монополизма в любых сферах предпринимательской деятельности.

Государство предусматривает систему мер для ограничения указанного монополизма. С этой целью принято антимонопольные законы" Об ограничении монополизма и недопущении недобросовестной конкуренции в предпринимательской деятельности от 18 февраля 1992 и" О Анти монопольный комитет Украины" от 26 ноября 1993 Анти монопольный комитет наделен большими полномочиями в сфере антимонопольной деятельности, в том числе в части предотвращения злоупотреблений монопольным положением, неправомерного ограничения конкуренции, недобросовестной конкуренции. Виды и пределы монополии определяются указанным законом, в частности злоупотребление монопольным положением на рынке, неправомерные соглашения между предпринимателями, дискриминация предпринимателей органами власти и управления, недобросовестная конкуренция.

Государственный контроль за соблюдением антимонопольного законодательства, защита интересов пред- принимателей вол злоупотребления монопольным положением и недобросовестной конкуренции осуществляется Антимонопольным комитетом Украины. Основные принципы, формы и методы деятельности Антимонопольного комитета. а также его компетенция в вопросах осуществления контроля за соблюдением антимонопольного законодательства, принятие мер к предупреждению или прекращению его нарушений, а также о привлечении виновных лиц к юридической ответственности определены законом" Об Антимонопольном комитете Украины"."

Реализация установленного Конституцией Украины 1 обязанности государства по защите прав потребителей обеспечивается специальными законами. Да. Законом Украины" О защите прав потребителей » в редакции от 15 декабря 1993 г. предусмотрено, что потребители на территории Украины во время приобретения, заказа или использова- товаров (работ, услуг) для удовлетворения своих потребностей имеют право на государственную защиту своих прав; гарантированный уровень потребления; надлежащее качество товаров (работ, услуг) торгового и других видов обслуживания; безопасность товаров (работ, услуг); возмещения убытков, причиненных товарами (работами, услугами) ненадлежащего качества, а также вреда, причиненного опасными для жизни и здоровья я людей товарами (работами, услугами), в случаях, предусмотренных законодательством; обращение в суд и другие уполномоченные государственные органы за защитой нарушенных прав; объединение в общественные организации потребителями (объединения потребителей). Государственная защита потребителей осуществляется органами местного само- управления и местными государственными администрациями. Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации. Государственным комитетом Украины по делам защиты прав потребителей и их органами на местах в пределах полномочий, установленных для них законодательством.

Следует заметить, что Законом Украины" О потребительской кооперации" от 10 апреля 1992 предусмотрена защита прав потребителей, объединились в потребительские общества и союзы для совместной хозяйственной дея-тельности с целью улучшения своего экономического и социального положения. Но такая деятельность не относится к предпринимательской и на нее не распространяются законы" О предпринимательстве" и" Об ограничении монополизма и недопущении недобросовестной конкуренции в предпринимательской деятельности".


Получите за 15 минут консультацию юриста!