Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности.

Право частной собственности приобретается в порядке, определенном законом.

Граждане для удовлетворения своих потребностей могут пользоваться объектами права государственной и коммунальной собственности в соответствии с законом.

Никто не может быть противоправно лишен права собственности. Право частной собственности является нерушимым.

Принудительное отчуждение объектов права частной собственности может быть применено только как исключение по мотивам общественной необходимости, на основании и в порядке, установленных законом, и при условии предварительного и полного возмещения их стоимости. Принудительное отчуждение таких объектов с последующим полным возмещением их стоимости допускается только в условиях военного или чрезвычайного положения.

Конфискация имущества может быть применена исключительно по решению суда в случаях, объеме и порядке, установленных законом.

Использование собственности не может наносить вред правам, свободам и достоинству граждан, интересам общества, ухудшать экологическую ситуацию и природные качества земли.


Комментарий статьи Конституции:

Частная собственность - это одна из основных форм собственности, которая непосредственно связана с правами человека и существует в Украине наряду с государственным и другими формами собственности. Конституция Украины не дает определения и исчерпывающего перечня всех существующих в Украине форм собственности. Право собственности решается в Основном Законе сквозь призму прав человека (ст. 17 Всеобщей декларации прав человека) . И Право собственности - это совокупность правовых норм, закрепляющих право человека владеть, и пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, другими материальными благами и результатами интеллектуальной деятельности.

Субъектом права частной собственности может быть" каждый", что означает каждый человек, физическое лицо, к которому относятся граждане Украины, граждане иностранного государства, лица без гражданства, а также создана гражданами юридическое лицо.

Объектом права собственности выступают имущество (вещи), природные ресурсы, которые могут быть в гражданском обороте, а также результаты интеллектуальной деятельности, в том числе произведения науки, литературы и искусства, изобретения, другие результаты интеллектуальной деятельности.

Владелец имеет все три правомочия: владение, пользование, распоряжение объектами собственности. Другие лица (собственнику), как правило, имеют эти правомочия каждую числе и зависят от правомочий и воли собственника.

Отношения собственности регулируются Гражданским кодексом, а также другими законодательными актами.

Порядок приобретения права частной собственности определяется Гражданским кодексом, законами" О собственности" от 7 февраля 1991." О предприятиях в Украине" от 27 марта 1991." О коллективном сельскохозяйственном предприятии" от 14 февраля: 1992." О крестьянском (фермерском) хозяйстве" от 20 декабря 1991," О потребительской кооперации" от 10 апреля 1992 г. и др.. Наиболее распространенными спосо - бами приобретения права собственности является покупка, получение в 1 дар, по наследству, в порядке обмена, приобретения за доходы от предпринимательской, трудовой и интеллектуальной деятельности, за ценные бумаги, другими способами, не запрещенными законодательством.

Законодательными актами Украины может быть установлен специальный порядок приобретения права собственности гражданами на отдельные виды имущества, а также виды имущества, не должно находиться в частной собственности В процессе экономической реформы граждане Украины бесплатно приобретают право собственности в результате приватизации имущества государственных предприятий.

Для удовлетворения своих потребностей граждане могут пользоваться объектами права государственной и кому-то коммунальной собственности в соответствии с законом. Отдельными объектами государственной и коммунальной собственности граждане пользуются, как правило, бесплатно, например учреждениями народного образования, здравоохранения, путями, мостами, местами общего отдыха и т.д.. Другими объектами граждане могут пользования ваться за оплату в порядке и на условиях, установленных органами, управляющие государственным или ком- им имуществом. Так, в соответствии с Гражданским кодексом Украины граждане можугь получать имущественные объекты в аренду.

Конституция Украины, другое законодательство обеспечивают гарантию права частной собственности, провозглашается нерушимым. Никто не может быть противоправно лишен права собственности граждан и созданных ими негосударственных юридических лиц.

Граждане пользуются равными условиями защиты права собственности. Владение имуществом считается правомерным, если иное не будет установлено судом. Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были сочетании с лишением владения, и возмещения причиненных этим убытков. Он имеет также право требовать возврата (виндикации) своего имущества из чужого незаконного владения.

Важной гарантией права частной собственности конституционное закрепление, что"принудительное ощу - ния объектов частной собственности может быть применено только как исключение по мотивам общественной НЕ- чае, на основании и в порядке, установленных законом, и при условии предварительного полного возмещения их стоимости". Случаи принудительного отчуждения предусматриваются законом, в частности Гражданским кодексом Украины, Законом Украины" О собственности", а порядок - Гражданско - процессуальным кодексом Украины.

К таким случаям относится изъятие имущества у собственника по решению суда при: обращении взыскания на имущество по обязательствам собственника; отчуждении имущества которое в силу закона не может принадлежать гражданам; отчуждении недвижимости в связи с изъятием земельного участка для общественных потребностей; выкупе памяти ' достопримечательностей истории и культуры, которые непосредственно содержатся владельцем; изъятии (реквизиции) имущества в интересах общества в условиях военной или чрезвычайного положения, в частности в случаях стихийного бедствия, аварии, эпидемии, эпизоотии с последующей полной выплатой собственнику стоимости имущества.

В случаях, предусмотренных законом, к владельцу может быть применена конфискация имущества, то есть бе- зоплатне изъятие у собственника такого имущества по приговору суда или в случае совершения административного про- ступку.

Собственник вправе совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону. Всем собственникам обеспечиваются равные условия осуществления своих прав. Но, осуществляя свои права, собственник обязан не нарушать права, свободы, достоинство и охраняемые законом интересы общества, не наносить вреда окружающей среде, не ухудшать естественное качество земли, воды, других объектов природы. При осуществлении своих прав и исполнении обязанностей собственник обязан соблюдать нравственные начала общества.


Получите за 15 минут консультацию юриста!