Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование.

Охрана здоровья обеспечивается государственным финансированием соответствующих социально - экономических, медико - санитарных и оздоровительно - профилактических программ.

Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно; существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена. Государство способствует развитию лечебных учреждений всех форм собственности.

Государство заботится о развитии физической культуры и спорта, обеспечивает санитарно - эпидемическое благополучие.


Комментарий статьи Конституции:

В соответствии со статьей 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах каждый человек имеет право на медицинскую помощь и медицинский уход в случае болезни. Это неотъемлемое право человека нашло отражение в части первой ст. 49 Конституции, которая подчеркивает, что каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование.

Содержание права граждан на охрану здоровья определяется ст. 6 Основ законодательства Украины о здравоохранении. Это право, в частности, предусматривает. жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, ме - дичний уход и социальное обслуживание и обеспечение. который необходим для поддержания здоровья и человека; безопасное для жизни и здоровья окружающую природную среду; безопасные и здоровые условия труда, учебы, быта и отдыха; квалифицированную медико - санитарную помощь, включая свободный выбор врача и учреждения здравоохранения; правовая защита от любых незаконных форм дискриминации, связанных с состоянием здоровья; возмещение причиненного здоровью вреда и другие права граждан в области здравоохранения. Следует заметить, что такими же правами пользуются иностранные граждане и лица без гражданства, которые постоянно проживают на територии Украины, если иное не предусмотрено международным договором или законодательством Украины (в Н Основ законодательства об охране здоровья).

Целевой комплексный подход к решению проблем здравоохранения в Украине обеспечивают соответствующие социально - экономические, медико - санитарные и оздоровительно - профилактические программы, которые финансируются государством. Такие общегосударственные программы разрабатываются и осуществляются Кабинетом Министров Украины, а местные программы, отражающие специфические погреба охраны здоровья населения, проживающего на соответствующих территориях, формируемых Верховной Радой Автономной Республики Крым и органами местного самоуправления.

Составной механизма финансирования здравоохранения является медицинское страхование - система мероприятий по созданию специального денежного страхового фонда, из средств которого возмещаются расходы на медицинские услуги, содержание больных в лечебно - профилактических учреждениях и другая материальный ущерб, что связано с нарушением здоровья, работоспособности и социальной активности человека. Государство обеспечивает создание и функционирование системы медицинского страхования населения. Страхование граждан осуществляется ется за счет Государственного бюджета Украины, средств предприятий, учреждений и организаций и собственных средств граждан. Вопросы организации медицинского страхования и использования страховых средств вы - определяются соответствующим законодательством (ст. 18 Основ законодательства Украины о здравоохранении).

Важным направлением здравоохранения является предоставление гражданам медицинских услуг. их эффективность и доступность обеспечивается государством путем содействия развитию лечебных учреждений всех форм собственности, предоставление бесплатной медицинской помощи в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения, существующую сеть которых запрещено сокращать, охват населения всеми видами медицинских услуг: профилактическими, лечебно - диагностическими, реабилитационными, протезно - ортопедическими и зубопротез -ными, а также уходом за больными, нетрудоспособными и инвалидами.

В комплексе мероприятий здравоохранения особое место занимает государственное обеспечение санитарно - эпидемиологического благополучия. Оно осуществляется путем внедрения и обеспечения соблюдения санитарно - гигиенических и санитарно - противоэпидемических правил и норм, осуществление комплекса специальных санитарно - гигиенических и санитарно - противоэпидемических мероприятий иа организации государственного санитарного надзора. 1 Порядок обеспечения санитарного и эпидемиологического благополучия населения определяется Законом и Украины" Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения" от 24 февраля 1994

С охраной здоровья напрямую связана и физическая культура, направленная на укрепление здоровья, развитие физических, морально - волевых и интеллектуальных способностей людей. Государственная политика в этой области определяется Законом Украины" О физической культуре и спорте" от 24 декабря 1993


Получите за 15 минут консультацию юриста!