Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Каждый имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и на возмещение причиненного нарушением этого права вреда.

Каждому гарантируется право свободного доступа к информации о состоянии окружающей среды, о качестве пищевых про-дуктов и предметов быта, а также право на ее распространение. Такая информация никем не может быть засек - речена.


Комментарий статьи Конституции:

Безопасное для жизни и здоровья людей окружающей среды является такое состояние окружающей природной среды, при котором обеспечивается предотвращение ухудшения экологической обстановки и возникновения опасности для жизнедеятельности населения.

Критерии безопасного состояния окружающей среды определяются экологическими стандартами и нормативами и техническими, санитарно - гигиеническими, строительными и другими нормами и правилами, которые содержат требования по охране окружающей природной среды. Согласно им осуществляется: размещение, проектирование, строительство, реконструкция, ввод, в действие и эксплуатация предприятий, сооружений и других объектов, применения средств защиты растений, минеральных удобрений, токсичных химических веществ, эксп - ции и обслуживания автомобильного транспорта, и решение вопросам охраны окружающей среды от акустического, электромагнитного, ионизирующего и другого вредного. воздействия физических факторов и от загрязнения радиоактивными, производственными, бытовыми. ДРУГИМИ ВИДХ0дамы а также при внедрении открытий, изобретений, применении новой техники, импортного оборудования, технологий и систем.

Осуществление мероприятий по охране окружающей среды обеспечивается: финансированием их за счет государственного и местных бюджетов, внебюджетных фондов охраны окружающей природной среды и собственных средств предприятий; экономическим стимулированием деятельности, которая способствует улучшению качества окружающей среды; функционированием системы сбора, обработки, хранения и анализа информации о состоянии окружающей среды (экологический мониторинг) проведением экологической экспертизы проектов хозяйственной и иной деятельности; государственным контролем за соблюдением экологических стандартов, нормативов и правил и применением к их нарушителям мер административной, уголовной и гражданской ответственности.

Широкие полномочия в области охраны окружающей среды предоставлены гражданам. Они в порядке, определенном законодательством, имеют право участвовать в обсуждении материалов относительно размещения, строительства и ре - конструкции экологически опасных объектов и вносить предложения в государственные и хозяйственные органы по этим вопросам, а также в проведении общественной экологической экспертизы, вносить предложения об организации территорий и объектов природно - заповедного фонда, выполнять функции общественных инспекторов охраны окружающей природной среды и др..

Конституционное закрепление получили две важнейшие составляющие экологических прав граждан: право на возмещение ущерба, причиненного ухудшением состояния окружающей среды, и право на получение и использование экологической информации.

Каждый гражданин имеет право на представление в суд исков о возмещении ущерба в результате негативного воздействия на окружающую среду деятельности предприятий, учреждений, организаций и отдельных граждан. Такой вред в соответствии со ст. 69 Закона Украины" Об охране окружающей природной среды" от 25 июня 1991 г. подлежит компенсации, как правило, в полном объеме. В соответствующих случаях учитываются затраты на лечение и восстановление здоровья и расходы, связанные с переменой места жительства, профессии, а также неполученные доходы за время, необходимое для восстановления здоровья, качества окружающей среды, воспроизводства природных ресурсов до состояния пригодного для использования по целевому - значением и другие расходы и неполученные доходы граждан, связанных с ухудшением состояния окружающей среды.

Конституция признает экологическую информацию открытой, запрещает ее засекречивать, гарантирует свободный доступ к получению данных о состоянии окружающей среды и (объемы, состав химических токсичных веществ, источники загрязнения на соответствующей территории, уровни радиационного загрязнения) и о качестве пищевых продуктов и предметов быта, а также признает право граждан на ее распространение. Порядок реализации гражданами права на информационно, включая экологическую, определяется Законом Украины" Об информации", принятом 2 октября 1992


Получите за 15 минут консультацию юриста!