Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Полное общее среднее образование является обязательным.

Государство обеспечивает доступность и бесплатность дошкольного, полного общего среднего, профессионально - технического, высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях, развитие дошкольного, полного общего среднего, внешкольного, профессионально - технического, высшего и последипломного образования, разных форм обучения, предоставление государственных стипендий и льгот ученикам и студентам.

Граждане имеют право бесплатно получить высшее образование в государственных и коммунальных учебных заведениях на конкурсной основе.

Гражданам, принадлежащим к национальным меньшинствам, в соответствии с законом гарантируется право на обучение на родном языке или на изучение родного языка ^ государственных и коммунальных учебных заведениях или через национальные культурные общества.


Комментарий статьи Конституции:

В соответствии со статьей 13 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах Конституция и признает право на образование за каждым человеком, независимо от его пола, расы, национальности, социального и имущественного положения, рода и характера занятий, мировоззренческих убеждений, принадлежности к партиям, отношения к религии, состояния здоровья и других обстоятельств. Это право обеспечивается: разветвленной сетью учебных заведений, основанных на государственной и других формах собственности, научных учреждений, учреждений последипломного образования; открытым характером учебных заведений, созданием условий для выбора профиля обучения и воспитания в соответствии со способностями и интересов гражданина; разным формам обучения - очной, вечерней, заочной, экстернатом, а также педагогическим патронажем.

Требования к содержанию, объему и уровню образовательной и профессиональной подготовки устанавливаются государственными стан- стандартами образования. Они являются основой оценки образовательного и образовательно - квалификационного уровня граждан независимо от форм получения образования.

С целью обеспечения определенного уровня образования в Украине 53 Конституции устанавливает требование и обязательного получения полного общего среднего образования. Государство берет на себя обязанность по обес - печение доступности и бесплатности дошкольного, полного общего среднего и профессионального образования в госу-дарственных и коммунальных учебных заведениях. Это осуществляется путем создания различных типов дошкольных, средних общеобразовательных, профессионально - технических заведений, которые в зависимости от своего назначения дают возможность получить образование всем детям независимо от возраста, физического и умственного состояния, жизненного уровня семьи а также обеспечивающих воспитание и обучение детей- сирот, детей и подростков, нуждающихся в социальной реабилитации. Особенно одаренным детям государство оказывает поддержку и поощрение (стипендии, направление на обучение и стажировку в ведущих отечественных и зарубежных образовательных, культурных центров и т.д..).

К конституционных обязанностей государства относится обеспечение развития высшего и последипломного образования. Высшие учебные заведения независимо от формы собственности подразделяются в четыре уровня аккредитации, каждый из которых позволяет готовить специалистов определенного образовательно - квалификационного уровня. В государственных и коммунальных учреждениях граждане согласно ст.53 имеют право бесплатно получить высшее образование. Прием граждан в эти заведения осуществляется на конкурсной основе в соответствии со способностями.

Ученики и студенты имеют право на обеспечение стипендиями, общежитиями, интернатами в порядке, который устанавливается Кабинетом Министров.

Последипломное образование (получение новой квалификации, новой специальности и профессии на основе ранее полученного в учебных заведениях) осуществляется учреждениями последипломного образования (академии, институты, центры повышения квалификации и др.). На договорных началах с предприятиями и организациями на основе государственного контракта (заказ).

Развивая демократические достижения, отраженные в действующем законодательстве. Конституция восприняла по-ложения Декларации прав национальностей Украины от И ноября 1991 г., где гарантировалось создание условий для развития всех национальных языков и культур, право свободного пользования родными языками во всех сферах общественной жизни, включая образование, и закона" О национальных меньшинствах в Украина" от 25 июня 1992, в. 6 которого гарантирует пользование и обучение на родном языке или изучение родного языка представителям национальных меньшинств в государственных учебных заведениях или через национальные культурные общества. Есть Конституцией установлено положение, которое можно расценить более демократичным по сравнению с международно - правовыми соглашениями, в основном содержат только требования по обеспечению права национальных меньшинств использовать свой язык в частной жизни. Порядок получения образования на национальном языке определяется законом" О языках в Украинской ССР" от 28 октября 1989 с изменениями от 28 февраля 1995


Получите за 15 минут консультацию юриста!