Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Гражданам гарантируется свобода литературного, художественного, научного и технического творчества, защита интеллектуальной собственности, их авторских прав, моральных и материальных интересов, возникающих в связи с различными видами интеллектуальной деятельности.

Каждый гражданин имеет право на результаты своей интеллектуальной, творческой деятельности: никто не может использовать или распространять их без его согласия, за исключениями, установленными законом.

Государство способствует развитию науки, установлению научных связей Украины с мировым сообществом.

Культурное наследие охраняется законом.

Государство обеспечивает, сохранение исторических памятников и других объектов, представляющих культурную ценность, принимает меры для возвращения в Украину культурных ценностей народа, находящихся за ее пределами.


Комментарий статьи Конституции:

Конституционное право граждан на результаты интеллектуальной деятельности реализуется с помо -щью ряда законодательных актов, обеспечивается право на выбор и занятие интеллектуальной, творческой деятельностью, свобода литературного, художественного, научного деятельности и творчества. К таким относятся Закон Украины" Об основах государственной политики в сфере науки и научно - технической деятельности" от 13 декабря 1991г., Указы Президента Украины" Об обеспечении деятельности и развития Академии наук Украины" от 20 января 1992." О государственной поддержке научной деятельности Академии наук Украины" от 22 марта 1994 и другие акты законодательства Украины.

Конституцией. Гражданским кодексом, законами Украины обеспечиваются права интеллектуальной собственности, авторские права и связанные с ними имущественные права и моральные интересы. Объектами права интеллектуальной собственности являются произведения науки, литературы и искусства, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, рационализаторские предложения, знаки для товаров и услуг, результаты научно - исследовательских работ и другие результаты интеллектуального труда.

Граждане пользуются одинаковыми правами интеллектуальной собственности наравне с юридическими лицами и государством. Эти права гарантируются тем, что без согласия автора (владельца) не может использовать их, кроме исключений, установленных законом. Так, в соответствии с Законом Украины" Об охране прав на изобретения и полезные модели" от 15 декабря 1993 изобретателю принадлежит право авторства, которое является неотчуждаемым личным правом и охраняется бессрочно. Право собственности на изобретение (полезную модель) подтверждается патентом. Законом"Об авторском праве и смежных правах" от 23 декабря 1993 охраняются произведения в области науки, литературы и искусства. Автору или другому лицу, которое имеет соответствующее право, принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом.

Охрана результатов интеллектуальной собственности обеспечивается Гражданским кодексом Украины, а также законами" Об охране прав на промышленные образцы" от 15 декабря 1993 г.," Об охране прав на сорта растений" от 21 апреля 1993 г.," О племенном животноводстве" от 15 декабря 1993 г.,"О научно -технической информации" от 25 декабря 1993 г. и др..

С целью защиты своих прав лицо, имеющее авторское право или какую-либо правомочность на произведение, для удостоверения авторства на обнародован ли - обнародован произведение в течение срока охраны авторским права может его зарегистрировать в официальных государственных реестрах. О регистрации прав автора выдается свидетельство. Споры по интеллектуальной собственности и результатов интеллектуальной деятельности разрешаются судами.

С целью обеспечения прав на результаты интеллектуальной деятельности государство способствует развитию науки, установлению научных связей Украины с мировым сообществом. Основные направления, формы и методы государственной поддержки в этой сфере определены в упоминавшемся выше законе" Об основах государственной политики в сфере науки и научно - технической деятельности", в других законодательных актах, в международных договорах. Государство проявляет заботу о развитии национально - культурных потребностей украинского, проживающих за п пределами, способствует организации центров украинской культуры и искусства, создает специальные фонды, проводит совместные мероприятия, осуществляет подготовку специалистов. Государство способствует развитию творческих организаций, союзов и объединений, оказывает государственную поддержку выдающимся ученым, изобретателям, литераторам, мастерам культуры и искусств ^ творческим коллективам.

Конституционные гарантии прав граждан на развитие и результаты интеллектуальной деятельности проявляю -тся в заботе государства о сохранении исторических памятников и других объектов, имеющих культурную ценность, в охране культурного наследия. Правовые, экономические, социальные и организационные основы развития культуры, основные направления деятельности государства в сфере создания, распространения и использования культурных ценностей, принятия мер для возвращения в Украину культурных ценностей народа, находящегося за ее пределами определены в Основах законодательства, принятых Верховной Радой также комментарий к ст. 66.


Получите за 15 минут консультацию юриста!