Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Каждому гарантируется право на обжалование в суде решений, действий или бездеятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц.

Каждый имеет право обращаться за защитой своих прав к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека.

Каждый имеет право после использования всех национальных средств правовой защиты обращаться за защитой своих прав и свобод в соответствующие международные судебные учреждения или в соответствующие органы международных организаций, членом или участником которых является Украина.

Каждый имеет право любыми не запрещенными законом средствами защищать свои права и свободы от нарушений и противоправных посягательств.


Комментарий статьи Конституции:

Международный пакт о гражданских и политических правах обязывает государство обеспечить любому лицу эффективное средство правовой защиты в случае нарушения его прав и свобод. Право на защиту для любого лица, его необходимо обеспечивается государством. его компетентными судебными, административными или по - законодательная властями (см. ст. 2, п. 3).

Среди этих средств защиты субъективных прав и свобод человека и гражданина особо ответственная и эффективная роль принадлежит суду. Конституцией предусмотрено, что права и свободы человека и гражданина защищаются судом. В зависимости от характера нарушений защита может осуществляться в порядке кон - туцийних, гражданского, уголовного или административного судопроизводства. Демократические принципы судопроизводства становятся защитой от некомпетентности или возможной предвзятости соответствующих лиц. Например, в гражданско - процессуальном законодательстве предусмотрено, что всякое заинтересованное лицо вправе в по-рядке, установленном законом, обратиться в суд за защитой нарушенного или оспоренного права или охраняемого законом интереса. Стороны в суде - истец и ответчик имеют равные процессуальные права, независимо от того, что истцом может быть гражданин, а ответчиком, допустим, орган государственной власти в лице его представителя.

Впервые в законодательстве Украины в Конституции предусмотрено и гарантируется право на обжалование в бутыль решений, действий или бездеятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц. Тем самым создан реальный механизм ответственности перед человеком за свою деятельность, осуществление ею обязанности утверждения и обеспечения прав и свобод человека (см. ст. Из Конституции).

Для нашего законодательства совершенно новым является институт Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Практика существования этого института в других странах подтвердила его значение для защиты и обеспечения прав человека.

Каждый гражданин Украины или другое лицо, которое на законных основаниях находится на территории Украи-ны, имеет право обращаться за защитой своих прав к Уполномоченному Верховной Рады Украины по прав человека. который осуществляет парламентский контроль за соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина (см. ст. 101 Конституции).

Со времени вступления Украины в Совет Европы нашим соотечественникам стало возможным после полного использования внутренних средств защиты своих субъективных прав и свобод, использовать порядок, некоторое время применяется в странах - членах Совета Европы. Это, в частности, возможность обращений в Европейскую комиссию по правам человека и в Европейский суд по правам человека. По правилам приемлемости жалоб в Европейскую комиссию и Европейский суд жалоба должна быть направлена против государства или его органов, допускают нарушения прав и свобод человека, а не против частных лиц или общественных объединений. Европейская комиссия является предварительным степенью рассмотрения жалоб и ведет работу по оценке соответствия жалоб материальным и процессуальным нормам Совета Европы. Обнаружив, что изложенные в жалобе факты соответствуют действительности. Комиссия пытается сам урегулировать спорный вопрос, для чего предлагает государству, в которой, с ее точки зрения, нарушены права человека, восстановить эти нарушенные права и принять меры к совершенствованию собственного законодательства, приведение его в соответствие с общеевропейскими нормами. Если это не удается - дело поступает в Европейский суд по правам человека, который выступает в качестве суда первой инстанции. Решение Суда, является окончательным, направляется Комитету Министров Совета Европы, который в свою очередь принимает решение, которым обязывает государство - ответчика выполнить решение Суда и даже предоставить обиженному соответствующую компенсацию.

Право обращения каждого за защитой своих прав и свобод не ограничивается только европейскими наблюдательными институтами. Существуют различные формы защиты и на глобальном международном уровне. Например, после снятия Украиной оговорок к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 года становится возможным в соответствии со статьей 22 настоящей Конвенции обращения в Международный Комитет против пыток.

Кроме судебной защиты на национальном и международном уровнях лицо имеет возможность защищать свои права и свободы от нарушений и противоправных посягательств также другими не запрещенными законом средствами, в частности обращением к общественности, используя средства массовой информации.

Согласно ст. 15 Уголовного кодекса Украины каждое лицо имеет право на необходимую оборону от посягательства независимо от возможности избежать его либо обратиться за помощью к другим лицам или органам власти. Необходимой обороной признаются действия, совершенные с целью защиты интересов прав лица, которое защищается, или другого лица, интересов общества или государства от общественно опасного посягательства путем причинения вреда тому, кто посягает, если такие действия были обусловлены потребностью немедленного предотвращения или прекращения посягательства. Не является преступлением применение оружия или любых других средств или предметов, независимо от последствий, если оно осуществлено для защиты от нападения вооруженного лица или нападения группы лиц, предотвращения противоправного насильственного проникновения в жилище или иное помещение или если лицо, осуществляющее защиту, не могла вследствие испуга или сильного душевного волнения, вызванного общественно опасными действиями, оценить соответствие защиты характеру посягательства.

Одним из видов защиты будут также действия, совершенные в состоянии крайней необходимости, не является преступлением, хотя они и подпадают под признаки деяния, предусмотренного уголовным законом, поскольку соответствующие действия совершены для устранения опасности, угрожающей интересам государства, общественным интересам, личности или правам этого человека или ДРУГИХ граждан, если эта опасность при данных обстоятельствах нельзя было устранить другими средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем отвлеченная (ст. 16 Уголовного кодекса Украины).


Получите за 15 минут консультацию юриста!