Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Каждый имеет право на возмещение за счет государства или органов местного самоуправления материального и морального вреда, причиненного незаконными решениями, действиями или бездействием органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц при осуществлении ими своих полномочий.

Комментарий статьи Конституции:

Содержание ст. 56 Конституции закрепляет в национальном законодательстве право на материальную защиту лица - принцип имущественной ответственности. В ней подчеркивается, что основанием возникновения такого права незаконные действия или бездействие органов государственной власти, местного самоуправления или их должностных лиц при осуществлении ими полномочий. Есть конституционная норма, рассматривается, направлена на защиту граждан, пострадавших от произвола органов государственной власти, местного самоуправления или их сотрудников при осуществлении ими управленческих функций, а также на укрепление законности в деятельности этих органов.

В Гражданском кодексе глава 40, которая сейчас насчитывает 28 статей, посвященная обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда.

В частности, в ст. 441, 442 предусмотрена ответственность организации за вред, причиненный по вине ее работников при исполнении ими своих трудовых (служебных) обязанностей, а также ответственность за вред, причиненный незаконными действиями государственных, общественных организаций и должностных лиц при исполнении ими своих обязанностей в области административного управления.

Провозглашение Конституцией права на возмещение морального вреда среди основных прав граждан является значительным шагом на пути всестороннего обеспечения прав и свобод человека. Осуществлено впервые в и конституционной практике оно свидетельствует о реальности определенного в рамках государственной политики принципа приоритета общечеловеческих ценностей.

Новизна нормы о возмещении морального вреда, закрепленной в Основном Законе Украины, заключается прежде всего в том, что впервые в истории существования нашего государства достоинство личности признана ценностью, а права человека рассматриваются как определяющие направленность деятельности государства. Поскольку государство гарантирует возмещение за его счет морального вреда, причиненного незаконными действиями или бездействием его органов или представителей,: наконец, в выборе между государством и лицом, между I общим и индивидуальным преимущество отдано последнему. 1

Не известна ранее отечественному праву норма о возмещении морального вреда появилась в ци -1 свободном законодательстве Украины в период его интенсивного развития в 1991 - 1993 гг с принятием специальных законов, регулирующих самые общественные отношения. В частности, предусматривается компенсация морального вреда, причиненного в результате распространения сведений, порочащих честь и достоинство и не соответствуют действительности; продажи товаров или предоставления услуг ненадлежащего качества; увечья или иного повреждения здоровья; незаконного пребывания под следствием и судом.

Действующий Гражданский кодекс предусматривает компенсацию морального вреда как один из способов защиты гражданских прав (ст. 6), раскрывает вопросы возмещения морального вреда в связи с защитой чести, достоинства и деловой репутации (ст. 7).

О возмещении морального ущерба говорится и в ч 8 ст 9 Закона Украины" Об оперативно - розыскной деятельности" от 18 февраля 1992, а именно, в случаях нарушения прав и свобод человека или юридических лиц, а также в случае, если причастность к правонарушению лица, в отношении которого осуществлялись оперативно - розыскные мероприятия, не подтвердилась. Служба национальной безопасности Украины, Министерство внутренних дел Украины, Пограничные войска Украины, Управление охраны высших должностных лиц Украины обязаны восстановить нарушенные права и возместить причиненный материальный и моральный ущерб.

Следует учитывать, что, приговаривая возмещения вреда, суд, исходя из обстоятельств дела: лицо, ответственное за вред, возместить его в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, выпрями - вить поврежденную вещь и т.п..) или полностью возместить причиненные убытки. Моральный вред возмещается в денежной или иной материальной форме по решению суда независимо от возмещения имущественного вреда.

Во всех случаях возмещение возможно, если доказана вина того, кто причинил вред. При этом не имеет значения форма вины: или умысел, либо неосторожность, за исключением отдельных предусмотренных законом случаев. Так, вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного притащил -ния к уголовной ответственности, незаконного взятия под стражу в качестве меры пресечения, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, возмещается государством -ной в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, про- ратуры и суда в порядке, установленном законом. Кстати, подобный порядок возмещения за ущерб, причиненный сотрудниками Службы безопасности Украины или налоговой службы при исполнении ими своих обязанностей - компенсация за счет государственного бюджета - предусмотрено в ч. З ст. 35 Закона Украины" О Службе безопасности Украины" от 25 марта 1992 г." и в ч.З ст.13 Закона Украины" О государственной налоговой службе в Украине" от 24 декабря 1993


Получите за 15 минут консультацию юриста!