Никто не может быть дважды привлечен к юридической ответственности одного вида за одно и то же правонарушение.Юридическая ответственность лица имеет индивидуальный характер.
Комментарий статьи Конституции:
Осуществление правонарушений влечет за собой юридическую ответственность в виде применения к правопорушникив мер государственного принуждения. В зависимости от характеристики видов правонарушений разрез - няються и виды юридической ответственности, а именно: уголовная, административная, гражданская, дисциплинарная и материальная
Никто не может, быть дважды привлечен к юридической ответственности одного вида за одно и то же правонарушение.
Это положение полностью соответствует международно - правовым требованиям о правах человека. Так, согласно п.7 статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах никто не должен быть вторично судим или наказан за преступление, за которое он уже был окончательно осужден или оправдан в соответствии с действующим законом или уголовно - процессуальным правом каждой страны.
Статья 35 Европейской конвенции" О передаче уголовных дел" 1972 г., ратифицированной Украиной, устанавливает правило, согласно которому лицо, в отношении которого является окончательное и осуществляемое решение уголовного суда, не может по той же действие подвергаться судебному преследованию, вынесению приговора и осуществлению санкций в другом Договаривающемся Государстве: когда это лицо признано невиновным в преступлении; когда санкция, накладываемый полностью приведена к выполнению или приводится в исполнение, полностью или относительно части, не приведена в исполнение, подпадает под помилование или амнистию; не может быть в дальнейшем осуществлена в связи с окончанием срока, а когда суд признал правонарушителя виновным, не налагая на него санкции.
В основу привлечения к юридической ответственности должен быть положен конкретный состав правонарушения, совершило лицо. Отличие в составе правонарушения (как в целом, так и в конкретных его элементах) дает основания для привлечения лица к различным видам юридической ответственности (например, при совершении кражи или умышленного уничтожения или повреждения имущества граждан виновное лицо может быть привлечено к уголовной и гражданско -правовой ответственности).
Юридическая ответственность устанавливается за совершение конкретного правонарушения конкретным лицом, то есть она имеет индивидуальный характер и характеризуется, например, наличием системы по - карань и взысканий, возможностью назначения более мягкого наказания, условного осуждения, отсрочки исполнения приговора, давностью привлечения к уголовной ответственности и освобождения от нее и т.п.. Этот принцип обеспечивается возможностью применения вида юридической ответственности в зависимости от степени общественной опасности совершенного правонарушения.
Принцип индивидуализации ответственности находит также свое выражение в том, что при назначении наказания должны учитываться все особенности и обстоятельства дела, характер правонарушения, степень осуществления виновным лицом противоправного намерения, степень вины, присущие ему индивидуальные черты, образ жизни, мотивы совершения правонарушения и др..