В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.

Никто не обязательства вязаный доказывать свою невиновность в совершении преступления.

Обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путем, а также на предположениях. Все сомнения относительно доказанности вины лица истолковываются в его пользу.

В случае отмены приговора суда как неправосудного государство возмещает материальный и моральный ущерб, причиненный безосновательным осуждением.


Комментарий статьи Конституции:

Сформулированные в этой статье положения основываются на принципе презумпции невиновности человека, отраженном в ч. 2 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, где говорится, что каждый обвиняемый в уголовном преступлении имеет право считаться невиновным, пока виновность его не будет доказана согласно закону. Этот принцип закреплен в ч. 2 ст. 15 Уголовно - процессуального кодекса Украины.

Презумпция невиновности в уголовном судопроизводстве имеет значение как правовая гарантия установления ления истины по делу. Эта сторона данного принципа должна быть конкретизирована в новом Уголовно - процессуальном кодексе Украины.

По смыслу ч. 1 - 3 статьи действие презумпции невиновности связывается не только с признанием лица виновным приговором, вступившим в законную силу. Она распространяется и на лиц, чья причастность к совершению преступления выясняется в ходе досудебного производства, в частности на подозреваемых.

Согласно ч.3 статьи обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путем, а также на предположениях. Все сомнения относительно доказанности вины лица истолковываются в ц пользу. Этим конкретизируется положение о презумпции невиновности и одновременно устанавливается гарантия а действия до вступления приговора в законную силу. Положение ч. 1 статьи возлагает на органы расследования, прокурора и суд обязанность считать каждого, кто подозревается или обвиняется в совершении преступления, невиновным до окончательного установления конкретной вины, обвинительным приговором суда, вступившим в законную силу, обеспечивая надлежащие возможности защиты его законных интересов.

В уголовном судопроизводстве принцип презумпции невиновности действует как система нормативных правил, которые реализуются в его стадиях, в отдельных процессуальных действиях и правоотношениях участников.

Эту систему составляют такие процессуально - правовые положения: доказывания виновности лица в совершении преступления - обязанность органа дознания, следует чего, прокурора, а по делам частного обвинения - и потерпевшего или его представителя; обвиняемый и подозреваемый не обязаны доказывать свою невиновность или меньшую виновность в совершении преступления, а также наличие обстоятельств, устраняющих их" уголовную ответственность; обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путем, а также на предположениях; все сомнения относительно доказанности вины лица, которые невозможно устранить, фону - мачаться на ее пользу; привлечении лица в качестве подозреваемого или обвиняемого и избрании в отношении нее по - беглого мероприятия не могут быть доказательством его виновности и основанием для наказания, до окончательного вы -решения уголовного дела, установления обвинительным приговором суда виновности лица в совершении преступления нельзя обращаться с ней как с винной, а также публично и в любых официальных документах ссылаться на его виновность.

С данной системой правил по обеспечению действия презумпции невиновности связана конституционная норма, закрепленная в ч. 4 комментируемой статьи. Суть этой нормы заключается в том, что презумпция невиновности с основанием для реабилитации перед обществом граждан, виновность которых в совершении преступления не доказана. Государство гарантирует этим гражданам в установленном законом порядке восстановления нарушенных прав и возмещения ущерба, причиненного в результате незаконного осуждения, привлечения в качестве обвиняемого, задержания, применения меры пресечения и в случае незаконного продолжения исполнения назначенного наказания в случаях, когда уголовный закон, устраняющий наказуемость деяния, вступил силу (ст. 56). Возмещению подлежит как материальная, так и моральный вред. Основания и порядок возмещения вреда регулируются Законом Украины" О порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда" от 1 декабря 1994 (см. комментарий к ст. 56).