Лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом.Подозреваемый, обвиняемый или подсудимый имеет право на защиту.
Осужденный пользуется всеми правами человека и гражданина, за исключением ограничений, определенных законом и установленных приговором суда.
Комментарий статьи Конституции:
Положение ч. 1 статьи основываются на нормах морали, поскольку по общим правилам за отказ от дачи показаний наступает уголовная ответственность. Поэтому в законодательстве это положение должно быть решено.
Круг лиц, которые являются близкими родственниками, должен определяться отраслевым законодательством, требует соответствующих дополнений. Дело в том, что на сегодняшний день для конкретизации понятий"члены семьи" и" близкие родственники" надо обращаться к нормам уголовного процесса, семейного и гражданского права. Так, Уголовно - процессуальный кодекс относит к близким родственникам родителей, жену, детей, родных братьев, сестер, деда, бабку, внуков (п. 11 ст. 32). Согласно Кодексу о браке и семье к ним относятся супруги, родители и дети (к ним приравниваются усыновители и усыновленные), отчим и мачеха, пасынки и падчерице. Другими родственниками являются дед, бабка, сестры, братья и внуки.
Гражданский кодекс относительно института наследования относит к наследникам по закону таких членов и близкие родственники детей (в том числе усыновленных), супругов, родителей (усыновителей), а также внуков и правнуков, братьев и сестер, деда и бабу как со стороны отца, так и со стороны матери.
Не несет ответственности лицо и за отказ давать показания относительно себя, поскольку это часть его прав на защиту от подозрения или обвинения в совершении - преступления.
Конституционное право подозреваемого, обвиняемого или подсудимого на защиту конкретизируется действующим уголовно - процессуальным законодательством.
Согласно ст. 43 Уголовно - процессуального кодекса подозреваемый в совершении преступления - это лицо, задержанное в порядке ст.106 УПК, или лицо, к которому применена мера пресечения до вынесения поста -ва о привлечении его в качестве обвиняемого. Перечень оснований для задержания лица в качестве подозреваемой вы - определено отраслевым законодательством (ст. 106 УПК). Это следующие обстоятельства: когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; когда очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо указывают на, данное лицо, как на совершившее преступление; когда на подозреваемом или на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления, за наличием других данных, дающих основание подозревать и лицо в совершении преступления, если это лицо пытается убежать или когда оно не имеет постоянного места жительства, или когда не установлена личность подозреваемого.
Обвиняемый - это лицо, в отношении которого вынесено следователем постановление о привлечении в качестве обвинять - ваченого в порядке ст. 131 УПК.
Подсудимый - лицо, в отношении которого вынесено постановление о предании суду. 1
Лицо, производящее дознание, следователь, прокурор, судья и суд обязаны до первого допроса подо - зрюваного, обвиняемого и подсудимого разъяснить и им право иметь защитника и составить об этом протокол, а также предоставить подозреваемому, обвиняемому и подсудимому возможность защищаться установленным зако- ном средствами от предъявленного обвинения и обеспечить охрану их личных и имущественных прав.
Право на защиту этих лиц реализуется в различных формах: право иметь свидание с защитником до первого допроса; обязательное присутствие защитника при предъявлении обвинения, если лицо не отказывается от защитника (ст. 140 УПК), право и обвиняемого на ознакомление с всеми материалами дела как лично, так и с участием защитника (ст. 218 УПК), право обвиняемого, подсудимого, его защитника ознакомиться с материалами дела после предания обвиняемого суду (ст. 255 УПК), право подсудимой иметь защитника или взять защиту своих интересов на себя во время судебного разбирательства (ст. 263 УПК), право и возможность защищаться лично (давать объяснения, заявлять ходатайства, предъявлять доказательства, выступить с последним словом перед судом и т.д.) обжаловать действия лиц, производящих дознание, следователя, прокурора, судьи или суда, право обжаловать приговор и т.д.. Механизм реализации указанного права решается в отраслевом законе. (См. также комментарий к ст. 59).
Осужденный - это лицо, в отношении которого вынесен приговор суда. Эти лица могут быть ограничены в некоторых правах, круг которых определяется законом и устанавливается приговором.
При лишении свободы осужденные ограничены в свободном выборе места работы, проживания и пребывания, общения с другими членами общества, в том числе с родными. На период нахождения этих лиц в местах лишения свободы останавливается осуществления их избирательного права (см. п. 4 сг. 1 Закона" О выборах народных депутатов Украины" от 18 ноября 1993). Осужденные к лишению свободы за тяжкие преступления не принимаются в гражданство Украины (ст. 17 Закона" О гражданстве Украины" от 8 октября 1991 г.).
Определенные ограничения могут быть применены к лицам, которым отсрочено исполнение приговора (ст.46 УК Украины) или осужденных к исправительным работам (ст. 29 УК).
В некоторых случаях осужденный может быть также лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет (ст. 31 УК Украины), или лишена родительских прав (ст. 38 УК Украины).
Ограничение имущественного характера подвергаются лица, осужденные к таким видам наказаний, как штраф, конфискация имущества.
Лица, лишенные военных, специальных званий, рангов, чинов или квалифицирующих классов (ст.37 УК Украины), лишаются и льгот, которые им предоставлялись согласно этих званий, рангов и т.д..
Согласно Закону Украины «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" от 1 декабря 1994 осуждены и после освобождения из мест лишения свободы могут быть ограничены в некоторых правах. Так, им может быть запрещено выходить из дома (квартиры) в определенное время (но не более восьми часов в сутки) находиться в определенных местах района (города); выезжать по личным делам за пределы района (города) и другие.
Поскольку такие ограничения прав предусмотрены Конституцией Украины как исключения их круг должен быть исчерпывающе определены соответствующим законом.