Конституционные права и свободы человека и гражданина не могут быть ограничены, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины.В условиях военного или чрезвычайного положения могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием срока действия этих ограничений. Не могут быть ограничены права и свободы, предусмотренные статьями 24, 25, 27, 28, 29, 40, 47, 51, 52, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63 настоящей Конституции.
Комментарий статьи Конституции:
Неотчуждаемость, незыблемость закрепленных Конституцией прав и свобод человека и гражданина и недопустимость их сужения (ст. 21) подтверждается данной статье, в то же время, несмотря на реальные объективные обстоятельства, которые могут возникнуть в государстве и обществе, допускает возможность их ограничения. Конституция устанавливает жесткие требования по этим ограничений: они могут вводиться только в условиях чрезвычайного или военного положения временно, на определенный законом срок; могут ограничиваться временно только те конституционные права и свободы, определенные в этой статье.
Поскольку существует только гипотетическая возможность применения военного положения, рассмотрим некоторые аспекты введения и регулирования чрезвычайного положения.
Согласно Закону Украины" О чрезвычайном 1 положении" от 26 июня 1992 чрезвычайное положение - это предусмотренный Конституцией особенный правовой режим деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, временно допускает установленные данным законом ограничения в осуществлении конституционных прав и свобод, а также прав юридических лиц и возлагает на них дополнительные обязанности. Он направлен на обеспечение безопасности граждан в случае стихийного бедствия, аварий и катастроф, эпидемий и эпизоотий, на защиту конституционного строя при массовых нарушениях правопорядка, создающих угрозу жизни и здоровью граждан или при попытке захвата государственной власти путем насилия.
Введение чрезвычайного положения в Украине или в отдельных ее местностях регулируется ст. 85 и 106 Кон - ституции (см. комментарий к этим статьям).
На период чрезвычайного положения можугь вводиться определенные меры: особый режим въезда и выезда, ограничения свободы перемещения по территории, на которой введено чрезвычайное положение, усиление охраны общественного порядка и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения; запрещение проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, а также любых массовых мероприятий; запрет забастовок, ограничения движения транспортных средств и их уход.
В случае необходимости также могут быть введены комендантский час, ограничения свободы печатн -ных изданий, средств массовой информации путем введения предварительной цензуры и другими мероприятиями; зу- щения после соответствующего предупреждения деятельности политических партий и общественных организаций, проверка документов в определенных местностях и местах, а при соответствующих условиях - и личный обыск, обыск вещей и транспортных средств, ограничения или запрет распространения отдельных видов товаров, веществ, напитков.
Но даже в этих условиях незаконные действия и превышение должностными лицами своих полномочий, включая нарушение гарантий прав граждан, установленных законом, влечет за собой ответственность, предусмотренную законом.
Вторая часть этой статьи предусматривает невозможность даже в условиях военного или чрезвычайного положения остановки перечисленных в ней прав.
Речь идет о праве на: равенство граждан перед законом (ст. 24); гражданство и его изменение (ст. 25); жизни (ст. 27); уважение достоинства человека (ст. 28); свободу и неприкосновенность (ст. 29) обращение в органы государственной власти (ст. 40); жилье (ст. 47); брак (ст. 51), равенство детей в их правах (ст. 52), защита прав и свобод (ст. 55); возмещение за счет государства материального и морального вреда (ст. 56), знание своих прав и обязанностей (ст. 57); необратимость действия законов и других нормативных актов (ст. 58); юридическую помощь (ст. 59); незобовьязанисть выполнения явно преступных распоряжений или приказов (ст. 60); невозможность по - двойного привлечения к юридической ответственности (ст. 61); считаться невиновным в совершении преступления (ст. 62); неответственность за отказ давать показания относительно себя, членов семьи и близких родственников (ст. 63).