Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Защита Отечества, независимости и территориальной целостности Украины, уважение ее государственных символов являются обязанностью граждан Украины.

Граждане несут военную службу в соответствии с законом.


Комментарий статьи Конституции:

Конституция Украины устанавливает одним из важнейших и почетных обязанностей граждан Украины защита Отечества, ее независимости и территориальной целостности. Прежде всего, имеется в виду защита Украины от вооруженной агрессии, который является важнейшей функцией государства и делом чести всего Украинского народа, обязанностью каждого ее гражданина. Правовые основы деятельности органов государственной власти по обеспечению обороны Украины определены Законом" Об обороне Украины" от 6 декабря 1991 Но защита Отечества не должен ограничиваться только этим аспектом. Вместе с тем он означает, что каждый гражданин Украины независимо от национальности, расы, вероисповедания, идеологических убеждений, трудовой и иной деятельности обязан защищать и отстаивать ее общественный строй от всяческих посягательств, поддерживать общественный порядок, сохранять национальную культуру и т.д. Именно поэтому любые посягательства на независимость Украины, ее территориальную целостность, попытки изменить насильственным путем государственный строй, свергнуть государственную власть относятся к государственным преступлениям и строго караются законом.

После принятия Верховной Радой Украины 24 августа 1991 Акта провозглашения независимости и, создание самостоятельного государства - Украины были утверждены ее государственные символы; герб, флаг и гимн.,

Будучи закрепленными Конституцией Украины, эти атрибуты суверенности и независимости требуют соответствующей уважения и защиты. Действующим законодательством глумление над государственной символикой рассматривается как преступление, предусмотренное ст.1872 УК Украины.

Относительно военной службы, то порядок и правила ее прохождения определяются законами Украины" О всеобщей воинской обязанности и военной службе от 25 марта 1992," Об альтернативной (не воинскую) службу" от 12 декабря 1991г. И др.. Всеобщая воинская обязанность ' Связь устанавливается с целью обеспечения комплектования Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии Украины, Службы безопасности Украины, Пограничных войск Украины, Гражданской обороны Украины, Управление охраны высших долж - вых лиц Украины и других военных формирований, созданных в соответствии с законодательством, а также подготовки населения к защиты государства.

Всеобщая воинская обязанность включает подготовку граждан к военной службе; приписке к призывным участкам; призыв на военную службу; прохождения по призыву или добровольно военной или альтернативной (невоенной) службы, выполнение воинского долга в запасе соблюдение правил воинского учета. В военное время эта обязанность включает также обязательное военное обучение граждан.

Военная служба является почетной обязанностью каждого гражданина, особым видом государственной службы, связанной с выполнением гражданином Украины всеобщей воинской обязанности и службой в Вооруженных Силах Украины и других войсках, созданных в соответствии с законодательством Украины. Поэтому за уклонение граждан от очередного призыва на действительную военную службу, а также за уклонение от военной службы, нарушение военных уставных правил, другие военные преступления установлена уголовная ответственность.


Получите за 15 минут консультацию юриста!