Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Каждый обязан не наносить вред природе, культурному наследию, возмещать причиненные им убытки.

Комментарий статьи Конституции:

Обязанность, что положено на каждого члена общества в. 66 Конституции, урегулирован в действующем законодательстве. Так, Закон Украины" Об охране окружающей природной среды", принятый 25 июня 1991, обязывает граждан рационально использовать природные ресурсы, осуществлять меры по предотвращению порчи, загрязнения, истощения природных ресурсов, негативного влияния на состояние окружающей природной среды. Как; что объектам природы причинен вред, то размер ее определяется по специальным таксам относительно объектов животного мира, лесов, за специальными методами - ками определения убытков, причиненных рыбному хозяйству, водным ресурсам, а также вследствие загрязнения -ния атмосферного воздуха. В других случаях размер убытков определяется по фактическим затратам, необходимым для восстановления нарушенного состояния природных ресурсов.

Заботиться о сохранении культурного наследия обязывает граждан ст.11 Основ законодательства Украины о культуре. Требования по охране памятников истории и культуры, которые принадлежат гражданам и находятся на землях, предоставленных гражданам в пользование, а также при осуществлении строительных работ, ведении раскопок и разведок памятников археологии и относительно других случаев использования данного рода достопримечательностями определяются Законом Украинская ССР" Об охране и использовании памятников истории и культуры" от 13 июля 1978 Этот закон устанавливает, что лица, которые нанесли вред памятнику истории и культуры или его охранной зоне, обязаны восстановить в прежнем состоянии пам ларек или указанную зону, а при невозможности этого - возместить причиненные убытки.

Действующее законодательство устанавливает правило, согласно которому в случае отказа в добровольном возмещении ущерба, причиненного нарушениями порядка использования и охраны природных ресурсов, памятников истории и культуры, соответствующие споры решаются в судебном порядке.


Получите за 15 минут консультацию юриста!