Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Судьи при осуществлении правосудия независимы и подчиняются только закону.

Судопроизводство осуществляется судьей единолично, коллегией судей или судом присяжных.

Основными принципами судопроизводства являются:

законность;

равенство всех участников судебного пронесу перед законом и судом;

обеспечение доказанности вины;

состязательность сторон и свобода в предоставлении ими суду своих доказательств и в доказывании перед судом их убедительности;

поддержание государственного обвинения в суде прокурором;

обеспечение обвиняемому права на защиту;

гласность судебного процесса и его полная фиксация техническими средствами;

обеспечение апелляционного и кассационного обжалования решения суда, кроме случаев, установленных законом;

обязательность решений суда.

Законом могут быть определены также иные принципы судопроизводства в судах отдельных судебных юрисдикций.

За неуважение к суду и судье виновные лица привлекаются к юридической ответственности.


Комментарий статьи Конституции:

Сформулированная в ч. 1 статьи конституционная норма о том, что судьи при осуществлении правосудия независимы и подчиняются только закону, имеет важное значение как общий принцип судопроизводства и правосудия, и он закреплен в соответствующем действующем законодательстве о судоустройстве, судопроизводство, статус судей.

По своему содержанию норма имеет двуединую значение. Она запрещает всякое ограничение и постороннее воздействие (побуждение, давление, прямое или косвенное вмешательство и др.). С чье-либо стороны, в том числе органов законодательной и исполнительной власти, должностных лиц, общественных организаций, партий и движений, коллективов и отдельных граждан в процессуальную деятельность профессиональных судей, народных заседателей, а в дальнейшем и присяжных. При решении конкретных дел они не зависят также от вышестоящих судов, следственных органов, прокуроров и от выводов и мнения каждого из участников судебного разбирательства.

Профессиональные судьи и народные заседатели независимы от председателя и друг от друга в исследовании доказательств и принятии решений по своим собственным убеждениям. Принцип независимости судей, народных заседателей и присяжных при осуществлении правосудия 1 обязывает каждого из них быть беспристрастным в исследовании обстоятельств дела и доказательств и в принятии решений, руководствоваться законом и подчиняться его требованиям.

Итак, в целом, закрепленный в ч. 1 статьи принцип независимости судей при осуществлении правосудия наделяет их правом самостоятельности в проведении процессуальных действий и одновременно требует от них всестороннего, полного и объективного рассмотрения каждого дела, соблюдения прав его участников и принятия законного и обоснованного решения.

Судопроизводство в соответствии с ч. 2 этой статьи осуществляется судьей единолично, коллегией судей или судом присяжных. Данная норма с учетом особенностей производства по гражданским и уголовным и иным делам более конкретно должна быть определена в законодательстве о судоустройстве и процессуальных кодексах. В них будет определяться состав суда в зависимости от характера дела (например тяжести преступления, меры наказания, суммы и характера гражданского иска и т.п.), а также подсудности дел суда присяжных.

Часть С статьи определяет основные принципы судопроизводства, которые в большинстве своем соответствии определены и урегулированы в действующем законодательстве как загальноповьязани принципы осуществления судопроизводства судами отдельных судебных юрисдикций. их уточнения или конкретизация целесообразна в законах о судоустройстве и других отраслевых законах.

В ч. 5 ст. 129 сформулирована норма о том, что за неуважение к суду и судье виновные лица привлекаются к юридической ответственности. В действующем законодательстве за такие деяния предусмотрена административная ответственность по ст. 185 Кодекса Украины об административных правонарушениях (см. комментарий к ст. 126).


Получите за 15 минут консультацию юриста!