Судьи при осуществлении правосудия независимы и подчиняются только закону.Судопроизводство осуществляется судьей единолично, коллегией судей или судом присяжных.
Основными принципами судопроизводства являются:
законность;
равенство всех участников судебного пронесу перед законом и судом;
обеспечение доказанности вины;
состязательность сторон и свобода в предоставлении ими суду своих доказательств и в доказывании перед судом их убедительности;
поддержание государственного обвинения в суде прокурором;
обеспечение обвиняемому права на защиту;
гласность судебного процесса и его полная фиксация техническими средствами;
обеспечение апелляционного и кассационного обжалования решения суда, кроме случаев, установленных законом;
обязательность решений суда.
Законом могут быть определены также иные принципы судопроизводства в судах отдельных судебных юрисдикций.
За неуважение к суду и судье виновные лица привлекаются к юридической ответственности.
Комментарий статьи Конституции:
Сформулированная в ч. 1 статьи конституционная норма о том, что судьи при осуществлении правосудия независимы и подчиняются только закону, имеет важное значение как общий принцип судопроизводства и правосудия, и он закреплен в соответствующем действующем законодательстве о судоустройстве, судопроизводство, статус судей.
По своему содержанию норма имеет двуединую значение. Она запрещает всякое ограничение и постороннее воздействие (побуждение, давление, прямое или косвенное вмешательство и др.). С чье-либо стороны, в том числе органов законодательной и исполнительной власти, должностных лиц, общественных организаций, партий и движений, коллективов и отдельных граждан в процессуальную деятельность профессиональных судей, народных заседателей, а в дальнейшем и присяжных. При решении конкретных дел они не зависят также от вышестоящих судов, следственных органов, прокуроров и от выводов и мнения каждого из участников судебного разбирательства.
Профессиональные судьи и народные заседатели независимы от председателя и друг от друга в исследовании доказательств и принятии решений по своим собственным убеждениям. Принцип независимости судей, народных заседателей и присяжных при осуществлении правосудия 1 обязывает каждого из них быть беспристрастным в исследовании обстоятельств дела и доказательств и в принятии решений, руководствоваться законом и подчиняться его требованиям.
Итак, в целом, закрепленный в ч. 1 статьи принцип независимости судей при осуществлении правосудия наделяет их правом самостоятельности в проведении процессуальных действий и одновременно требует от них всестороннего, полного и объективного рассмотрения каждого дела, соблюдения прав его участников и принятия законного и обоснованного решения.
Судопроизводство в соответствии с ч. 2 этой статьи осуществляется судьей единолично, коллегией судей или судом присяжных. Данная норма с учетом особенностей производства по гражданским и уголовным и иным делам более конкретно должна быть определена в законодательстве о судоустройстве и процессуальных кодексах. В них будет определяться состав суда в зависимости от характера дела (например тяжести преступления, меры наказания, суммы и характера гражданского иска и т.п.), а также подсудности дел суда присяжных.
Часть С статьи определяет основные принципы судопроизводства, которые в большинстве своем соответствии определены и урегулированы в действующем законодательстве как загальноповьязани принципы осуществления судопроизводства судами отдельных судебных юрисдикций. их уточнения или конкретизация целесообразна в законах о судоустройстве и других отраслевых законах.
В ч. 5 ст. 129 сформулирована норма о том, что за неуважение к суду и судье виновные лица привлекаются к юридической ответственности. В действующем законодательстве за такие деяния предусмотрена административная ответственность по ст. 185 Кодекса Украины об административных правонарушениях (см. комментарий к ст. 126).