Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Государство обеспечивает финансирование и надлежащие ушей для функционирования судов и деятельности судей. В Государственном бюджете Украины отдельно определяются расходы на содержание судов.

Для решения вопросов внутренней деятельности судов действует судейское самоуправление.


Комментарий статьи Конституции:

Судебная деятельность является делом государственным. Поэтому государство берет на себя все расходы, связанные с зависимой деятельностью судебной системы. Положения статьи о том, что государство обеспечивает финансирование деятельности судов, следует рассматривать как указание на непосредственное финансирование судебной системы из государственного бюджета, а не через Министерство юстиции, как это было раньше.

Норма о государственном обеспечении надлежащих условий для функционирования судов и деятельности судей обязывает государство ввести комплекс соответствующих мероприятий. Во-первых, это решение проблемы размещения судов и создания условий для надлежащего отправления правосудия. Во-вторых, это обеспечение ведения судебных процессов в соответствии с достижениями современной технологии фиксации, информативности и сохранения судебных дел и документов. Такой умозаключение корреспондирует п. 7 ч. в. 129 Конституции о полная фиксация техническими средствами судебного процесса. Втретьих, это создание информационной сети о кодификационный состояние действующего законодательства и судебной практике применения законов в правоотношениях. В-четвертых, введение надлежащей системы обучения судей и повышения их квалификации. Попьяте, создание государственной службы исполнения судебных решений, которая имела совсем другой статус и возможности, чем судебные исполнители сегодня. Такая служба должна быть способна выполнить решение суда по любой сложности реализации, поскольку от этого зависит авторитет власти и государства. Другие государственные органы должны представлять максимальную помощь в деле исполнения судебных решений. Пошосте, материальное содержание судьи, защита его личности, семьи и имущества должно соответствовать высокому уровню этой должности в обществе.

Часть 2 этой статьи конституционно закрепила уже действующий институт судейского самоуправления, который был определен еще Законом Украины" Об органах судейского самоуправления" от 2 февраля 1994 Вместе с тем конституционная норма направляет дальнейшее развитие законодательства в этом института, потому что она определяет направления функциональной деятельности судейского самоуправления, касающихся вопросов его внутренней деятельности. Круг этой деятельности будет определять соответствующий орган судейского самоуправления.


Получите за 15 минут консультацию юриста!