Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

В Украине действует Высший совет юстиции, к ведению которого относится:

1) внесение представления о назначении судей на должности или об освобождении их от должностей;

2) принятие решения по нарушениям судьями и прокурорами требований относительно несовместимости;

3) осуществление дисциплинарного производства в отношении судей Верховного Суда Украины и судей высших специализированных судов и рассмотрение жалоб на решение о привлечении к дисциплинарной ответственности судей апелляционных и местных судов, а также прокуроров.

Высший совет юстиции состоит из двадцати членов. Верховная Рада Украины, Президент Украины, съезд судей Украины, съезд адвокатов Украины, з7зд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений назначают в Высший совет юстиции по три члена, а всеукраинская конференция работников прокуратуры двух членов Высшего совета юстиции.

В состав Высшего совета юстиции входят по должности Председатель Верховного Суда Украины, Министр юстиции Украины, Генеральный прокурор Украины.


Комментарий статьи Конституции:

В статье заложены конституционные основы создания и деятельности нового института в системе правосудия, ранее был неизвестен отечественной практике судоустройства это Высший совет юстиции. Аналоги этого учреждения существуют в Испании, Италии, Франции (Высший совет магистратуры) и некоторых других странах Европы.

Направления деятельности Высшего совета юстиции определяются несколькими функциями. Основная задача этого органа заключается в конечном завершении процесса отбора кандидата на должность судьи, то есть данная организация является главным элементом сложного механизма прохождения кандидата на должность судьи (предварительный отбор, конкурс, квалификационная комиссия). По решению Высшего совета юстиции вносится представление Президенту Украины о первом назначении судей и представление в Верховную Раду Украины об избрании судей бессрочно.

На этот орган возложена конституционная обязанность по качественному формированию судейского корпуса в государстве. Одновременно данная организация становится гарантом независимости судей на тот случай, если в системе исполнительной или законодательной ветвей государственной власти будет выявлено недовольство бескомпромиссностью судьи при отправлении правосудия. Освобождение судьи от должности в случаях, указанных в пунктах 35, 79 ч. 5 ст. 126 Конституции, возможно только по представлению Высшего совета юстиции.

Высший совет юстиции по аналогам с Высшими советами магистратуры в европейских странах компетентный не только по делам судей, но и в делах прокуроров.

Поэтому Высший совет юстиции правомочен рассматривать вопросы и принимать решения относительно нарушения требований закона о несовместимости дальнейшего пребывания в должности с занятием другой деятельностью только судьями, но и прокурорами любого уровня.

На Высший совет юстиции возложены функции дисциплинарного органа, осуществляются в двух направлениях. Отношении судей Верховного Суда и судей высших специализированных судов Высший совет юстиции выполняет полномочия первой инстанции, поскольку непосредственно осуществляет дисциплинарное производство в отношении этих должностных лиц. Ее решение по смыслу статьи Конституции следует считать по этому поводу окончательным. Вторым направлением реализации данных функции * Высшего совета юстиции является рассмотрение жалоб о привлечении к дисциплинарной ответственности судей апелляционных и местных судов и прокуроров всех уровней. Есть на Высший совет юстиции возложена компетенция апелляционной инстанции в системе дисциплинарного производства судей указанных судов и прокуроров.

Деятельность Высшего совета юстиции призвана, с одной стороны, не допустить проявлений корпоративности в формировании судейского корпуса, а с ДРУГОЙ обеспечить гарантию независимости судей в осуществлении правосудия от возможного давления со стороны представителей исполнительной и законодательной ветвей государственной власти путем использования процесса назначения судей. Поэтому состав Высшего совета юстиции формируется таким образом, чтобы ни одна из ветвей государственной власти не имела решающего голоса при принятии решения относительно кандидата на должность судьи или привлечения его к ответственности.

Кроме того, введен представительство в Высшем совете юстиции от основных категорий юристов, в процессе отправления правосудия выполняют различные функции и имеют разные процессуальные обязанности и интересы (это судьи, прокуроры, адвокаты), объективно будет способствовать беспристрастной оценке и одновременно достаточный требовательности к кандидатам в судьи. Заметим, что съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений назначает трех членов в Высший совет юстиции. Это свидетельствует о высокой оценке роли представителей данной отрасли общественной деятельности, которые готовят юристов и формируют основы правовой науки.

Таким образом, в процесс назначения судей на должности привлекаются представители наиболее компетентной в сфере юриспруденции части населения.


Получите за 15 минут консультацию юриста!