Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Автономная Республика Крым является неотъемлемой составной частью Украины и в пределах полномочий, определенных Конституцией Украины, решает вопросы, отнесенные к ее ведению.

Комментарий статьи Конституции:

Данная статья определяет Автономную Республику Крым (далее АРК) как неотъемлемую составную часть Украины, подтверждая и закрепляя тем самым целостность и неприкосновенность территории Украины в пределах существующих границ (см. комментарий к ст. 2). Такой конституционное предписание полностью снимает вопрос о возможности присоединения Крыма к будьякой иностранного государства или приобретения им статуса суверенного государства. Из этой статьи также следует, что опрос населения автономии или проведения референдума по этим положениям является антиконституционным и не может иметь правовых последствий.

Суть территориальной автономии заключается прежде всего в праве ее населения (граждан соответствующего государства, постоянно проживающих в пределах этой автономии) и иных органов, которые оно выбирает, самостоятельно решать вопросы, отнесенные к ведению автономии.

Круг полномочий АРК определяется Конституцией Украины. Именно в их пределах автономия самостоятельно решает отнесенные к его ведению практические вопросы организации государственной и общественной жизни на своей территории.

Впервые Конституция Украины достаточно подробно описала полномочия автономии (см. ст. 138). До этого они были определены только Законом Украины" Об Автономной Республике Крым" (ст. 8) и Конституцией АРК, поскольку Конституция Украины 1978 последующими изменениями и Конституционный Договор это вопрос не решали.

Определение в Конституции Украины границ полномочий АРК обеспечивает стабильность ее правового статуса и одновременно дает возможность для инициативной самостоятельной их реализации в интересах автономии и, Украины в целом. И

Перечень вопросов, отнесенных к ведению АРК, предусмотренный ст. 138 и другими нормами, содержащимися в г. X этой Конституции. Однако данный перечень не является и исчерпывающим, поскольку согласно указанной ст. 138 законами Украины Автономной Республике Крым могут быть делегированы также иные полномочия.

Следует отметить, что в отличие от конституционных полномочий автономии, которые могут быть изменены только путем достаточно сложной процедуры в порядке, предусмотренном в г. XIII Конституции Украины" Внесение изменений в Конституцию Украины", полномочия, которые делегируются АРК законом Украины, предоставляются в порядке обычного законотворчества.


Получите консультацию юриста онлайн!