Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

В состав сельского, поселкового, городского совета входят депутаты, которые избираются жителями села, поселка, города на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права путем тайного голосования сроком на четыре года.

Территориальные общины на основе общего, равного, прямого избирательного права путем тайного голосования избирают сроком на четыре года соответственно сельского, поселкового и городского голову, возглавляющего исполнительный орган совета и председательствует на его заседаниях.

Статус голов, депутатов и исполнительных органов совета и их полномочия, порядок создания, реорганизации, ликвидации определяются законом.

Председатель районного и председатель областного совета избираются соответствующим советом и возглавляют исполнительный аппарат совета.


Комментарий статьи Конституции:

Данная статья определяет общие принципы формирования органов местного самоуправления и избрания главных должностных лиц.

Согласно ч. 1 комментируемой статьи сельские, поселковые, городские советы должны состоять из депутатов, которые избираются жителями села, поселка, города на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования сроком на четыре года.

Таким образом, выборы в этой звена органов местного самоуправления будут осуществляться на тех же принципиальных основах, предусмотренных Европейской Хартии о местном самоуправлении.

Что же касается порядка формирования районных и областных советов, которые представляют общие интересы территориальных общин сел, поселков, городов, то этот вопрос остался за пределами регулирования этой статьи. Поскольку нормы комментируемой статьи не установили какого-то особого порядка формирования этих органов местного самоуправления, то в данном случае должно применяться общее правило, предусмотренное ст. 71 Конституции, согласно которому выборы в" органы местного самоуправления являются свободными и происходят на основе общего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования

Конституция Украины существенно изменила и статус главного должностного лица местного самоуправления.: До сих пор это был председатель сельского, поселкового, городского совета, который хотя и избирался непосредственно населением села, поселка, города, однако действовал на правах 1 полномочного члена соответствующего совета, возглавляя при этом его исполнительный комитет. Сегодня же это сельский, поселковый, городской голова, то есть главное должностное лицо соответствующей территориальной общины, избирается непосредственно населением и по должности 1 возглавляет исполнительный орган совета и председательствует на его заседаниях.

Что же касается глав районных и областных советов, то они будут избираться теперь не населением районов и областей, а соответствующими советами из числа их депутатов и возглавлять исполнительный аппарат этих советов.

В ч. данной статьи, где говорится о статусе глав, депутатов и исполнительных органов совета и их полномочия, порядок создания, реорганизации и ликвидации, говорится, что эти вопросы определяются отдельным законом. Поскольку соответствующий закон еще не принят то эти вопросы регулируются законами Украины, которые действуют только в части, не противоречащей Конституции.


Получите за 15 минут консультацию юриста!