Материальной и финансовой основой местного самоуправления является движимое и недвижимое имущество, доходы местных бюджетов, другие средства, земля, природные ресурсы, находящиеся в собственности территориальных громад сел, поселков, городов, районов в городах, а также объекты их общей собственности, которые находятся в управлении районных и областных советов.Территориальные общины сел, поселков и ласт могут объединять на договорных началах объекты коммунальной собственности, а также средства бюджетов для выполнения совместных проектов или для совместного финансирования (содержания) коммунальных предприятий, организаций и учреждений, создавать для этого соответствующие органы и службы.
Государство принимает участие в формировании доходов бюджетов местного самоуправления, финансово поддерживает местное самоуправление. Расходы органов местного самоуправления, возникшие вследствие решений органов государственной власти, компенсируются государством.
Комментарий статьи Конституции:
Статья 142 определяет принципиальные основы формирования и структуру материальной и финансовой основы местного самоуправления в Украине. Это обусловлено прежде всего тем, что эффективное функционирование системы местного самоуправления во многом зависит не столько от объема полномочий, которыми наделены территориальные общины и образуемые ими органы, сколько от наличия в их владении и свободном распоряжении материальных, финансовых и других ресурсов, необходимых для выполнения возложенных на них задач.
Согласно ч. 1 данной статьи материальную и финансовую основу местного самоуправления в Украине составляет, с одной стороны, движимое и недвижимое имущество, доходы местных бюджетов, другие средства, земля, природные ресурсы, которые являются собственностью территориальных общин сел, поселков, городов, районов в городах, а с другой стороны, объекты их общей собственности, находящиеся в управлении районных и областных советов.
Таким образом, данная норма, в отличие от предыдущего законодательства, действовавшего до принятия новой Конституции, первичными субъектами коммунальной собственности признает себя не административно-территориального единицы в лице областных, районных, городских, поселковых и сельских советов, а соответствующие территориальные общины: население сел, поселков, городов, районов в городах. Этим Конституция последовательно проводит мысль, что коммунальная собственность является разновидностью публичной собственности, не принадлежит государству.
Поскольку районные и областные советы выступают как органы местного самоуправления, которые представляют общие интересы соответствующих территориальных общин, то Конституция не предусматривает образования коммунальной собственности на уровне районов и областей.
На районном и областном уровнях предусматривается функционирование объектов совместной собственности территориальных общин сел, поселков, городов, находящихся в управлении районных и областных советов.
В отдельных случаях, когда необходимо решить ту или иную проблему местного значения, в решении которой заинтересованы несколько территориальных общин, последние могут в соответствии с ч. 2 данной статьи объединять на договорных началах объекты коммунальной собственности, а также средства бюджетов для выполнения совместных проектов или совместного финансирования (содержания) коммунальных предприятий, организаций и учреждений.
Характерной особенностью такого объединения является то, что оно не предусматривает передачи объединенного имущества в управление районным и областным советам. Территориальные общины, объединившихся могут создавать и автономные от районных и областных советов органы службы по управлению этим имуществом.
Согласно действующему законодательству в коммунальную собственность принадлежит имущество, которое передается государством, а также другими субъектами собственности, имущество, создаваемое или приобретаемое органами местного самоуправления за счет собственных средств, а также имущество, перечень которого установлен Законом" О собственности". и
Территориальные общины и образуемые ими органы вправе совершать в отношении этого имущества любые действия, не противоречащие закону. Они могут передавать объекты коммунальной собственности во временное или постоянное пользование, сдавать в аренду, продавать по законам о приватизации, а также перераспределять на конкурсной основе между собственными предприятиями, организациями и учреждениями.
Структура коммунальной собственности не является постоянной. Она может изменяться в соответствии с развитием рыночных отношений, свободного предпринимательства и приватизации.
Составной частью материально-финансовой основы местного самоуправления являются доходы местных бюджетов и другие средства, которыми могут распоряжаться органы самоуправления в соответствии с предоставленными Конституцией и законами полномочий.
Самостоятельность местных бюджетов обеспечивается наличием собственных доходных источников и правом определения направлений их использования. Другим органам и организациям запрещено вмешиваться в составление, утверждение и исполнение местного бюджета, кроме исключений, установленных законами Украины.
Сегодня в соответствии с действующей Конституцией и законодательства о бюджетной системе Украины доходы местных бюджетов разделяются на закрепленные и регулируемые.
Закрепленными считаются доходы, которые полностью или частично (в процентном отношении) зачисляется в соответствующие местные бюджеты без утверждения их ежегодными решениями советов высшего уровня.
Согласно действующему законодательству в закрепленных доходов городских, поселковых и сельских бюджетов относятся, в частности, налог на прибыль предприятий и организаций коммунальной собственности; местные налоги и сборы, устанавливаемые органами местного самоуправления в соответствии с законом, плата за землю, равной 60 процентам от ставки, предусмотренной законодательством; поступления от аренды целостных имущественных комплексов, которые находятся в коммунальной собственности и т.п..
Регулируемыми считаются доходы, зачисляемые в местные бюджеты в процентном отношении от общегосударственных налогов и сборов по нормативам, устанавливаемым ежегодно советом высшего уровня. Это правило по сути закреплено в ч. 2 л. 143 Конституции, согласно которой районные и областные зады утверждают районные и областные бюджеты, формируемые из средств государственного бюджета для их соответствующего распределения между территориальными общинами.
К регулируемым доходов, зачисляемых в местные бюджеты, относятся налог на прибыль предприятий и организаций всех форм собственности (кроме коммунальной) подоходный налог с граждан, часть доходов от приватизации государственного имущества;
отчисления дотации и субвенции, полученные из бюджетов высшего уровня.
Разграничение этих налогов производится с учетом экономического, социального, экологического, ' естественного состояния соответствующих районов и населенных И пунктов.
Другие средств, составляющих финансовую основу местного самоуправления, относятся, в частности, внебюджетные фонды, которые могут быть образованы и счет поступлений от необязательных платежей, добровольных взносов физических и юридических лиц, ДРУГИХ внебюджетных источников.
Районные и областные советы утверждают также районные и областные бюджеты и контролируют их выполнение. Они состоят из средств государственного бюджета для их соответствующего распределения между территориальными громадами или для выполнения совместных проектов, а также из средств, привлеченных на договорных началах из местных: бюджетов для реализации совместных социально-экономических и культурных программ.
В подавляющем большинстве стран государство финансово, поддерживает местное самоуправление. Согласно ч. данной статьи Конституции Украины государство участвует в формировании доходов местного самоуправления не только установлением процентных отчислений в местные бюджеты от общегосударственных доходных источников, но и путем дотации, субвенции и т.п.. Она в полном объеме финансирует осуществление органами местного самоуправления государственных полномочий, предоставленных законом. Это правило в полной мере распространяется и на ситуации, когда государственные органы принимают решения, которые не связываются с предоставлением органам местного самоуправления дополнительных полномочий государственной власти, но косвенно заставляют их проводить незапланированные дополнительные расходы за счет местных бюджетов. При этом в соответствии с ч. 4 данной статьи эти расходы должны, быть компенсированы государством.