Территориальные общины села, поселка, города непосредственно или через образованные ими органы местного самоуправления управляют имуществом, находящимся в коммунальной собственности; утверждают программы социально-экономического и культурного развития и контролируют их выполнение; бюджеты соответствующих административно-территориального единиц контролируют их выполнение; устанавливают местные налоги и сборы в соответствии с законом; обеспечивают проведение местных референдумов и реализацию их результатов; создают, реорганизуют и ликвидируют коммунальные предприятия, организации и учреждения, а также осуществляют контроль за их деятельностью; решают другие вопросы местного значения, отнесенные законом к их компетенции.Областные и районные советы утверждают программы социально-экономического и культурного развития соответствующих областей и районов и контролируют их выполнение; утверждают районные и областные бюджеты, формируемые из средств государственного бюджета для их соответствующего распределения между территориальными громадами или для выполнения совместных проектов и из средств, привлеченных на договорных началах из местных бюджетов для реализации совместных социально-экономических и культурных программ, и контролируют их выполнение; решают другие вопросы, отнесенные законом к их компетенции.
Органам местного самоуправления могут предоставляться законом отдельные полномочия органов исполнительной власти. Государство финансирует осуществление этих полномочий в полном объеме за счет средств Государственного бюджета Украины или путем отнесения к местному бюджету в установленном законом порядке отдельных общегосударственных налогов, передает органам местного самоуправления соответствующие объекты государственной собственности.
Органы местного самоуправления по вопросам осуществления ими полномочий органов исполнительной власти подконтрольны соответствующим органам исполнительной власти.
Комментарий статьи Конституции:
Одной из предпосылок создания полноценной системы местного самоуправления в будьякий государстве, определение ее сферы ведения. Это требование вытекает из Европейской Хартии о местном самоуправлении, по которой основные полномочия органов местного самоуправления устанавливаются конституцией или законом. Решению именно этой проблемы и посвящена данная статья Основного Закона, которая определяет основные направления деятельности местного самоуправления в стране. Так, ч. 1 этой статьи содержит перечень важнейших вопросов местного значения, отнесенных к ведению территориальных общин села, поселка, города и образуемых ими органов местного самоуправления. Однако указанный перечень не является окончательным, поскольку территориальные общины и их органы могут решать и другие вопросы местного значения, отнесенные законом к их ведению.
Аналогично решает этот вопрос и ч. 2 данной 1 статьи, которая определяет основные полномочия органов местного самоуправления так называемого вторичного уровня, т.е. районных и областных советов. которые помимо вопросов, предусмотренных этой нормой, могут также и решать и другие вопросы, отнесенные также к их И ведения.
Таким образом, Конституция, очерчивая в общей форме сферу ведения местного самоуправления в Украине, дальнейшую конкретизацию полномочий органов местного самоуправления возлагает на текущее законодательство, в частности на новый закон о местном самоуправлении.
Итак, насколько будут широкими и реальными полномочия органов местного самоуправления в значительной степени зависит от того, в каком направлении будет развиваться законодательство Украины.
Сегодня в соответствии с действующим законодательством Украины, действующей в части, не противоречащей Конституции, к ведению органов местного самоуправления относится немало вопросов в области образования, здравоохранения, окружающей среды и регулирования земельных отношений, жилищно-комунального, бытового и иного обслуживания населения, местного транспорта и социальной защиты населения, касающиеся как интересов местного населения, так и общества в целом.
Согласно положениям этой статьи полномочия органов местного самоуправления делятся на самоуправляющиеся, или так называемые" собственные", в рамках которых они будут действовать самостоятельно, и делегированные, за выполнение которых они подконтрольны соответствующим органам исполнительной власти. Но это разделение является условным, поскольку граница между первым и вторым кругом задач является неустойчивой. 1
Поэтому каждое государство наделяет органы местного самоуправления полномочиями с учетом своих национальных, исторических, культурных и других традиций. Но при всех обстоятельствах исходной методологической, основой разграничения полномочий между государственными ] органами и органами самоуправления должен быть принцип, согласно которому государство не должно брать на себя решение тех вопросов, которые могут успешно решаться органами самоуправления. Таким образом должны размежевываться полномочия между первичным и вторичным уровнями самоуправления.
Согласно К Ч. Из данной статьи органам местного самоуправления могут предоставляться и отдельные полномочия органов исполнительной власти. Эта норма отражает прежнюю практику, когда на исполнительные комитеты сельских, поселковых, городских советов возлагалось осуществление делегированных им государственных полномочий. Эта практика является довольно распространенной и в других странах, благодаря чему отпадает необходимость в создании параллельных структур управления на местах, особенно на первичном (коммунальному) уровне, что в целом согласуется с требованиями эффективности и экономии управления. Однако в отличие от предыдущей практики делегирования государственных полномочий на места данная норма устанавливает правило, согласно которому полномочия органов исполнительной власти предоставляются не исполнительным органам, а органам местного самоуправления, т.е. советам, что имеет определенное положительное значение. Этим создаются более благоприятные условия для задействованных ния потенциала представительных органов местного самоуправления.
При этом органам местного самоуправления может передаваться только незначительная часть полномочий органов исполнительной власти. По крайней мере они не должны преобладать собственные полномочия органов самоуправления, основное социальное назначение которых состоит в решении вопросов местного значения. Именно на этом и подчеркивает ч. данной статьи, где речь идет о предоставлении органам самоуправления только отдельных полномочий органов исполнительной власти, которые, конечно, должны быть в первую очередь связаны с удовольствием непосредственных потребностей и запросов местного населения. Вот почему советы как представительные органы не должны стоять в стороне от решения этих вопросов, что, безусловно, не исключает распределения полномочий между советами и их исполнительными органами. Что же касается полномочий, которых общегосударственный интерес представлен достаточно отчетливо, то они могут делегироваться непосредственно исполнительным органам местного самоуправления.