Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Органы местного самоуправления в пределах полномочий, определенных законом, принимают решения, которые являются обязательными к исполнению на соответствующей территории.

Решения органов местного самоуправления по мотивам их несоответствия Конституции или законам Украины приостанавливаются в установленном законом порядке с одновременным обращением в суд.


Комментарий статьи Конституции:

Предусмотренное в ст. 144 Конституции право органов местного самоуправления принимать в пределах полномочий, определенных законом, обязательные к исполнению решения е важной гарантией прав местного самоуправления.

Законом" О местных Советах народных депутатов и местном и региональном самоуправлении" предусматривается ответственность, в том числе и имущественная, предприятий (объединений), организаций и учреждений, а также граждан за невыполнение решений органов самоуправления.

Однако Конституция и законы Украины содержат определенные требования к решениям органов местного самоуправления. В частности, они должны соответствовать Конституции и законам Украины. Согласно ст. 19 Конституции органы государственной власти и местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренным Конституцией и законами Украины. Итак, решения органов местного самоуправления, принятые с превышением их полномочий или с нарушением установленной процедуры, являются незаконными.

Однако Конституция не предоставляет никаким органам права на отмену решений органов местного самоуправления.

Согласно ч. 2 ст. 144 Конституции решения органов местного самоуправления могут лишь останавливаться по мотивам их несоответствия Конституции или законам Украины с одновременным обращением в суд.

При этом данная норма исходит из презумпции законности решений органов местного самоуправления. Иными словами, речь идет о том, что никакой государственный орган, ни одно должностное лицо не может произвольно признать решение органа местного самоуправления, незаконным. Это должно сделать суд. Правда, Конституция не определяет, кто именно может остановить решение органа местного самоуправления, последствия признания 1 или непризнание решения незаконным и т.д. Все это должно определяться законом.


Получите за 15 минут консультацию юриста!