Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

На судей Конституционного Суда Украины распространяются гарантии независимости и неприкосновенности, основания для освобождения от должности, предусмотренные статьей 126 настоящей Конституции, и требования относительно несовместимости, определенные в части второй статьи 127 настоящей Конституции.

Комментарий статьи Конституции:

Гарантируя независимость и неприкосновенность судей Конституционного Суда Украины, Конституция Украины предусмотрела, которые определены статьей 126 Конституции гарантии для судей общих судов распространяются на судей Конституционного Суда, то есть гарантии предусматриваются самой Конституцией и законами Украины (см. комментарий к ст. 126).

Специально оговорено, что судьи Конституционного Суда Украины во избежание политизации этого органа не могут принадлежать к политическим партиям и профсоюзам, принимать участие в будьякий политической деятельности, иметь представительский мандат, занимать любые другие оплачиваемые должности, выполнять другую оплачиваемую работу, кроме научной, преподавательской и творческой работы (несовместимость). Удовлетворение требований о несовместимости должно способствовать независимости судей при исполнении служебных обязанностей.


Получите за 15 минут консультацию юриста!