Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Конституционный Суд Украины по обращению Президента Украины или Кабинета Министров Украины дает заключения о соответствии Конституции Украины действующих международных договоров Украины или тех международных договоров, которые вносятся в Верховную Раду Украины для дачи согласия на их обязательность.

По обращению Верховной Рады Украины Конституционный Суд Украины дает заключение о соблюдении конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об устранении Президента Украины с поста в порядке и импичмента.


Комментарий статьи Конституции:

Наряду с решением вопросов, предусмотренных ст. 150 Конституции, к полномочиям Конституционного Суда Украины относится также представление выводов относительно соответствия Конституции международных договоров, заключенных с иностранными государствами. Такие заключения даются независимо от времени заключения договоров, но только в отношении тех из них, которые действуют и продолжают действовать. Международные договоры, утративших силу независимо от каких-либо причин не могут быть предметом рассмотрения Конституционного Суда Украины.

К полномочиям Конституционного Суда относится также рассмотрение вопросов о соответствии Конституции международных договоров, подготовленных для заключения и вносятся в соответствии со ст. 9 Конституции в Верховную Раду для предоставления согласия на их обязательность. Конституционный апробацию теперь могут проходить любые международные договоры, поскольку исключений из этого Конституция не сделала.

Возможность рассмотрения указанных вопросов о конституционности международных договоров как действующих, так и тех, которые вносятся на рассмотрение Верховной Рады, устанавливается в Украине впервые. Ранее заключения Украиной любых международных договоров и на любом уровне не вызвало сомнений в их правомерности, не могло быть и речи о возможности их предварительного рассмотрения на предмет конституционности.

Особая ответственность на Конституционный Суд возлагается при представлении заключения о соответствии Конституции действующих международных договоров, поскольку тот или иной его вывод касаться не только Украины, но и иностранного государства.

Правом обращения в Конституционный Суд в указанных случаях пользуются только Президент и Кабинет Министров. Другие субъекты права, в том числе и народные депутаты, такого права не имеют.

По обращению Верховной Рады Конституционный Суд дает заключения по важного государственного вопроса о смещении Президента Украины с поста в порядке импичмента. Но предметом рассмотрения в данном случае является не само наличие оснований для импичмента, а лишь процессуальные вопросы, связанные с соблюдением конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об устранении Президента Украины с поста.

Проверке подлежит соблюдение порядка создания соответствии со ст. 111 Конституции специальной временной следственной комиссии, правомочность состава и действий временной следственной комиссии при проведении расследования и принятия решения об обвинении Президента.

Вопрос о полномочиях Конституционного Суда Украины определяются также ст. 159 Конституции, где закреплено, что Конституционный Суд дает заключения о соответствии требованиям ст.157, 158 Конституции внесенных Президентом или двумя третями от конституционного состава Верховной Рады законопроектов об изменениях в Конституцию Украины, а п. 28 ст. 85 предусмотрено также предоставление заключения о нарушении Верховной Радой Автономной Республики Крым Конституции Украины или законов Украины при решении вопроса о досрочном прекращении его полномочий.

При решении указанных вопросов, предусмотренных настоящей статьей, Конституционный Суд не принимает решения, а дает заключения.

Заключение Конституционного Суда должен содержать ответ на вопрос, рассматриваемый с точки зрения Конституции.

Выводы Конституционного Суда Украины, как и его решение, являются окончательными, обжалованию не подлежат и обязательны к исполнению. Несоблюдение выводов Конституционного Суда влечет ответственность по закону.


Получите за 15 минут консультацию юриста!