Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Законы и другие правовые акты по а решением Конституционного Суда Украины признаются неконституционными полностью или в отдельной части, если они не соответствуют Конституции Украины либо если была нарушена установленная Конституцией Украины процедура их рассмотрения, принятия или вступления их в силу.

Законы, другие правовые акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, теряют силу со дня принятия Конституционным Судом Украины решения об их неконституционности.

Материальный или моральный ущерб, причиненный физическим или юридическим лицам актами и действиями, признанными неконституционными, возмещается государством в установленном законом порядке.


Комментарий статьи Конституции:

Комментируемая статья предусматривает два основания для признания неконституционными полностью или в отдельной части законов и других правовых актов. Первая из них заключается в нарушении норм материального характера несоответствие закона или иного правового акта нормам Конституции Украины. Конституцией (ст. 43), например, запрещается использование труда женщин и несовершеннолетних на опасных для их здоровья работах. В случае принятия закона или иного правового акта, которым выполнение определенного рода работы для женщин и несовершеннолетних разрешается, а Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека признает, что выполнение этих работ опасно для их здоровья, и обратится в Конституционный Суд, последний вправе проверить их соответствие ст. 43 Конституции и, получив экспертное заключение, принять соответствующее решение.

Второе основание для признания неконституционными законов и других правовых актов имеет процессуальный характер, то есть, соблюдена процедура их принятия или порядок вступления в силу. Если, например, Верховной Радой принято решение о смещении Президента с поста в порядке импичмента тремя четвертями присутствующих на заседании, а окажется, что это не соответствует ее конституционном состав такое решение признается неконституционным.

Принятие решения Конституционным Судом Украины о неконституционности законов, иных правовых актов или отдельных их положений влечет за собой потерю силу этих актов или отдельных их положений со дня принятия решения, поскольку решение обжалованию не подлежит.

При этом предусматривается возмещение за счет государства материального или морального вреда, 5ула причиненный физическим или юридическим лицам актами и действиями, признанными неконституционными. Возмещение производится неконституционным Судом при рассмотрении дела, а в установленном законом порядке.

Конституцией Украины установлено таким образом новые основания материальной ответственности и возмещении морального вреда. Об общих основания возмещения вреда см.. комментарий к ст. 56.


Получите за 15 минут консультацию юриста!