Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, кроме раздела I"Общие положения", раздел III"Выборы. Референдум" и раздела XIII" Внесение изменений в Конституцию Украины", предварительно одобренный большинством от конституционного состава Верховной Рады Украины, считается принятым, если на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины за него проголосовало не менее двух третей от конституционного состава Верховной Рады Украины.

Комментарий статьи Конституции:

Конституция Украины устанавливает специальный порядок внесения изменений в г. II Конституции «Права, свободы и обязанности человека и гражданина", всех разделов по организации и полномочий органов государственной власти и местного самоуправления (г. IV"Верховная Рада Украины", г. V"Президент Украины", г. VI"Кабинет Министров Украины. Другие органы исполнительной власти", г. VII"Прокуратура", г. VIII"Правосудие", г. IX" Территориальное устройство Украины", г. X" Автономная Республика Крым", г. XI"Местное самоуправление", г. XII"Конституционный Суд Украины"), а также к г. XIV" Заключительные положения" и г. XV" Переходные положения".

Порядок внесения изменений в указанные разделы Конституции значительно затруднено по сравнению с порядком принятия и изменения текущего законодательства. После внесения в Верховную Раду Украины законопроекта об изменении конституционных норм процесс рассмотрения и принятия соответствующего закона делится на два основных этапа. На первом этапе проводится обсуждение и одобрение законопроекта большинством народных депутатов от конституционного состава Верховной и Совета. Одобрение законопроекта еще не означает его принятия и является лишь предварительным актом, свидетельствует о положительном отношении к законопроекту большинства депутатов, не исключает возможности последующего внесения в законопроект поправки. Поскольку и это одобрение еще не является окончательным решением, то оно принимается простым большинством голосов от конституционного состава Верховной Рады.

Окончательное решение по законопроекту принимается Верховной Радой Украины на втором этапе законотворческого процесса. Уже одобрен простым большинством Верховной Рады законопроект может быть принят ею только на следующей очередной сессии парламента. Поскольку очередные сессии Верховной Рады происходят два раза в год и между сессиями есть перерыв (см. ст. 83 Конституции), то установленный Конституцией порядок дает возможность народным депутатам более основательно изучить законопроект и определить свое отношение к нему.

Рассмотрение законопроекта в Верховной Раде осуществляется в соответствии с Регламентом Верховной Рады Украины.

Для принятия законопроекта о внесении изменений в указанные выше разделы Конституции необходимо квалифицированное большинство голосов. За законопроект должно проголосовать не менее двух третей от конституционного состава Верховной Рады.


Получите за 15 минут консультацию юриста!