Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Законопроект о внесении изменений в раздел I"Общие положения", раздел III"Выборы. Референдум" и раздела XIII" Внесение изменений в Конституцию Украины » представляется в Верховную Раду Украины Президентом Украины или не менее чем двумя третями от конституционного состава Верховной Рады Украины и, при условии его принятия не менее чем двумя третями от конституционного состава Верховной Рады Украины, утверждается всеукраинским референдумом, который назначается Президентом Украины.

Повторное представление законопроекта о внесении изменений в разделы I, ни и XIII настоящей Конституции по одному 6 тому же вопросу возможно только в Верховную Раду Украины следующего созыва.


Комментарий статьи Конституции:

Конституция Украины устанавливает еще более сложный порядок для внесения изменений в те разделы, которые составляют ее фундаментальную основу, должно предотвратить любым попыткам изменить саму ее суть. Для внесения изменений к разделу" Общие положения", г. III"Выборы, референдум" и г. XIII" Внесение изменений в Конституцию Украины" необходимо представление в Верховную Раду Украины законопроекта о внесении изменений в Конституцию Президентом Украины или не менее чем двумя третями народных депутатов от конституционного состава парламента, и принятие законопроекта квалифицированным большинством в две трети от конституционного состава парламента. Принятие законопроекта парламентом еще не означает признания его действующим законом. Следующий шаг он должен быть утвержден всеукраинским референдумом и только после этого вступает в силу.

Право назначать референдум по изменению Конституции в соответствии с принятым парламентом законом принадлежит исключительно Президенту Украины. По ст. 106, п. 6 Конституции Президент назначает всеукраинский референдум по изменению Конституции Украины в соответствии со ст. 156 Конституции. Такой порядок обеспечивает привлечение к ответственному процессу изменения Конституции обоих избранных народом субъектов государственной власти.

Обсуждение законопроекта и принятие Верховной Радой закона о внесении изменений в Конституцию проводится в соответствии с Регламентом Верховной Рады Украины. Проведение всеукраинского референдума по изменению Конституции происходит в соответствии с Законом Украины" О всеукраинском и местных референдумах" от С июля 1991 с последующими изменениями.

Граждане Украины принимают участие в референдуме непосредственно и на равных основаниях. Закон гарантирует демократические основы подготовки и проведения референдума. Закон о внесении изменений в Конституцию Украины, утвержденный всеукраинским референдумом, вступает в силу с момента его опубликования, если иное не определено в самом законе. В случае неутверждения всеукраинским референдумом предложенного на рассмотрение народа закона Конституция Украины не меняется.

Конституция запрещает повторное представление законопроекта о внесении изменений в разделы I, III, XIII настоящей Конституции по одному и тому же вопросу на рассмотрение Верховной Рады Украины того же созыва. Такая возможность предусматривается только для Верховной Рады следующего созыва. Этой конституционной нормой гарантируется постоянство конституционного правопорядка в стране, а также в оптимальной мере учитывается мнение народа по поводу изменения Конституции, поскольку результаты выборов в Верховную Раду следующего созыва, состав ее депутатов зависеть и от оценки гражданами внесенного ранее законопроекта предложенных изменений в принципиальных основ Конституции Украины.


Получите за 15 минут консультацию юриста!