Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Конституция Украины не может быть изменена, если изменения предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина или если они направлены на ликвидацию независимости или на нарушение территориальной целостности Украины.

Конституция Украины не может быть изменена в условиях военного или чрезвычайного положения.


Комментарий статьи Конституции:

Конституция Украины, определяя права и свободы человека неотчуждаемы и нерушимы, гарантирует неприкосновенность конституционных прав и свобод и запрещает их отмены (ст. 21, 22). Если законопроект об изменении Конституции предусматривает отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина,, он должен быть обязательно отклонен Верховной Радой, а Конституция остается неизменной.

Это неоспоримое правило, вытекает из признания человека высшей социальной ценностью, не означает, что р II Конституции, посвященный правам, свободам и обязанностям человека и гражданина, не может быть изменен вообще. Права и свободы человека и гражданина согласно ст. 22 Конституции не являются исчерпывающими. Возможно дальнейшее расширение конституционных прав и свобод, усиление их гарантированности и неприкосновенности, что потребует в будущем изменения Конституции.

Конституцией Украины запрещено также внесение в нее изменений, если они направлены на ликвидацию независимости или на нарушение территориальной целостности Украины. Этим положением гарантируется неизменность в. 1 Конституции, утверждает Украину как суверенное и независимое государство, и ст. 2, по которой территория Украины в пределах существующей границы является целостной и неприкосновенной.

В Конституцию не может быть внесено любых изменений в условиях военного или чрезвычайного положения. Эта конституционная норма имеет целью обеспечить правопорядок в обществе, согласие и спокойствие в условиях, которые сами по себе вызывают социальное напряжение, и является крайне необходимой для успешного преодоления сложных для государства и общества обстоятельств.


Получите за 15 минут консультацию юриста!