Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, который рассматривался Верховной Радой Украины, и закон не был принят, может быть представлен в Верховную Раду Украины не ранее чем через год со дня принятия решения по этому законопроекту.

Верховная Рада Украины в течение срока своих полномочий не может дважды изменять одни и те же положения Конституции Украины.


Комментарий статьи Конституции:

Конституцией запрещено повторное представление в Верховную Раду одного и того же законопроекта о внесении изменений в нее, если он уже рассматривался Верховной Радой и был ею отклонен, ранее чем через год со дня принятия решения по этому законопроекту. Это конституционное положение направлено на сохранение стабильности Конституции и имеет целью обеспечение выполнения Верховной Радой своих конституционных полномочий повседневно в полном объеме, предотвращение превращения парламента в дискуссионный клуб.

Стабильности Конституции способствует и то, что Верховная Рада в течение срока своих полномочий, длится четыре года (ст. 76 ), не может дважды изменять одни и те же положения. То есть в течение четырех лет работы Верховной Рады возможна только однократное изменение той или иной статьи Конституции, отдельного его положения.


Получите за 15 минут консультацию юриста!