Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Заключительные положения Конституции Украины посвящены приобретено в силу, то есть введению ее в действие. Вступление Конституции в силу означает, что она становится единственным Основным Законом общественной и государственной жизни, по которому строится государственный механизм, вся система национального законодательства, осуществляется правовое регулирование отношений в обществе и государстве.

Конституция вступила в силу на основании Закона" О принятии Конституции Украины и введении ее в действие" от 28 июня 1996 Этим законом Верховная Рада Украины постановила принять Конституцию Украины и признать утратившими силу. Конституцию (Основной Закон) Украины от 20 апреля 1978 с последующими изменениями и дополнениями и Конституционный Договор между Верховной Радой Украины и Президентом Украины «Об основных принципах организации и функционирования государственной власти и местного самоуправления в Украине".

Вступление Конституции в силу еще не решает проблемы претворения в жизнь всего того нового, что она утверждает. Следует различать введении Конституции в действие от реализации. Конституция является документом учредительного характера, реализация основных принципов и конкретных положений которого требует значительной организационной работы со стороны государства и общественных учреждений, принятие многих законов и практической деятельности по воплощению их в жизнь.

То же время, исходя из того, что нормы Конституции Украины являются нормами прямого действия, особенно касается конституционных прав и свобод человека и гражданина, государство гарантирует их судебную защиту непосредственно на основании Конституции (ст. 8), то есть непосредственно после вступления Конституции в силу.


Получите за 15 минут консультацию юриста!