Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Конституция Украины вступает в силу со дня её принятия.

Комментарий статьи Конституции:

Введение Конституции Украины в действие требует точного определения времени вступления в силу, и поскольку именно с этого времени приобретаются субъектами государственной и общественной жизни соответствующие субъективные права и обязанности, наступает предусмотрена Конституцией юридическая ответственность за правонарушения, начинается процесс приведения действующего законодательства в соответствии с Конституцией, осуществляется организационная перестройка государственных органов. Введение Конституции в действие проводится в порядке, устанавливаемом самой Конституции. Вступление Конституции в силу совпадает с днем и принятия Верховной Радой 28 июня 1996 Такой порядок следует из особого статуса Конституции по сравнению с обычным законодательством. Согласно ст. 94 Конституции законы вступают в силу, как правило, через 10 дней после их официального опубликования и ни в коем случае не раньше со дня опубликования.

Относительно Конституции Украины, то, несмотря на длительное ее создания, что происходило на демократических началах при обнародовании всех проектов Конституции, соблюдение принципа гласности при обсуждении проектов в Верховной Раде Украины и в Конституционной комиссии, учета замечаний общественности, достижение политического компромисса и принятия Конституции в соответствии с законом более 1 чем двумя третями от конституционного состава Верховной Рады, Верховная Рада приняла постановление о введении Конституции в действие со дня его принятия. Это постановление полностью соответствует ст. 160 ныне действующей Конституции.

Первая в Украине действительно демократическая Конституция, основные принципы и положения которой соответствуют высоким международным стандартам, введена в действие до его официального обнародования.

Официальное опубликование Конституции через некоторое время после ее принятия и вступления в силу связано с необходимостью совершенного отработки конституционной лексики, применение четкой юридической терминологии, внесение уточнений в соответствии с нормами украинского правописания, литературного украинского языка при полной неизменности уже принятого 28 июня 1996 юридического содержания Конституции Конституция была официально обнародована в соответствии с Законом Украины" О принятии Конституции Украины и введении ее в действие" непосредственно после его подписания 12 июля 1996 Председателем Верховной Рады Украины А. Морозом и Президентом Украины Л. Кучмой.


Получите консультацию юриста онлайн!